Средства лечения и профилактики груши от ржавчины

Ржавчина является опасным заболеванием фруктовых деревьев, вызванным особым грибком — ржавчинным или пукциниевым, и способно за один год погубить весь сад. Обработка груши от ржавчины, проведенная в положенные сроки, поможет спасти урожай и не позволит болезни распространиться по всему участку.

Ржавчина груши: описание

Распознать поражение грибком несложно даже на начальных стадиях его пагубной деятельности.

Признаки поражения

Первые симптомы заражения груши видны уже ранней весной, когда распускаются листья. На верхней части пластинок отчетливо заметны красно-оранжевые пятнышки, часто окаймленные красной полосой.

Второй признак, говорящий о заболевании груши — утолщение молодых побегов, замедление их роста.

Растрескавшаяся кора ствола и крупных веток — третий основной признак разрушительной работы пукциниевого грибка.

Как развивается болезнь

Развитие ржавчины происходит быстро. В первые несколько дней поражение проявляется в виде мелких пятен, которые разрастаются, захватывая всю поверхность листьев груши. На следующем этапе появляются серые разводы, которые часто принимают за плесень.

Далее на нижней части пластин образуются конусовидные бугорки с заостренной верхушкой, окрашенные в характерный красно-коричневый, ржавый цвет, что и дало название заболеванию. Груша становится опасной для своих соседей: в этих образованиях зреют споры пукциния, которые через короткий срок рассеются по всей округе и начнут поражать другие растения.

Конечный этап — больные листья засыхают, опадают на землю, занося в нее оставшихся возбудителей. При значительных поражениях груша утрачивает иммунитет и засыхает до наступления осени.

Споры грибка вызревают несколько раз за сезон и легко переносятся ветром. Садовым культурам необходимо постоянное внимание, чтобы предотвратить их дальнейшее поражение ржавчиной.

Благоприятные условия для развития ржавчины

Особенность ржавчинного грибка — для его развития идеальны именно те условия, которые требуются груше: тепло и влага. Ночные понижения температуры, характерные для последней трети лета, способствуют формированию зимних спор, пережидающих холода и активизирующихся с наступлением весны.

Обилие осадков или частое дождевание плодовой груши ускоряет течение болезни, создает благоприятную среду для развития значительного количества спор.

Третий благоприятный фактор — загущенные посадки, ошибки обрезки или пренебрежение этой процедурой. Плохое проветривание — друг грибковых заболеваний всех видов.

Опытные садоводы обращают внимание и на состояние приствольного круга. Обильно растущие сорняки, если и не болеют сами, то охотно становятся временным пристанищем возбудителя ржавчины. При появлении первых признаков болезни нужно обязательно убрать и сжечь мульчирующий слой (если он есть). Затем почву перекапывают и проливают 1 % раствором медьсодержащих веществ.

Совместные посадки плодовых деревьев и растений, которые быстро и легко заражаются ржавчиной, многократно усиливают опасность.

Лечение

Лечение груши от ржавчины — процесс сложный, начинать его нужно немедленно после появления первых признаков заболевания. Он требует строгого соблюдения всех правил и сроков. Для помощи растению используют механический способ — обрезку, а также обработку химическими и народными средствами.

Читайте также:   Весенняя обработка сада от вредителей и болезней

Обязательно учитывают соседство груши и можжевельника, который наиболее часто поражается грибком, поскольку от природы у него практически отсутствует иммунитет к этому заболеванию.

Обрезка пораженного дерева

Обрезку плодовых культур обычно проводят весной и/или осенью. Это важно для здоровых экземпляров. Больные деревья, особенно в случае с ржавчиной, подвергают процедуре чаще, и обязательно делают ее весной, до начала сокодвижения.

Суть состоит в том, что ветки, на которых поражение проявилось наиболее сильно, обрезают каждые 2–4 недели. Больные побеги необходимо удалить с запасом — захватывая еще примерно 4–5 см.

Ученые настоятельно рекомендуют дачникам: срезанные побеги и всю пораженную опавшую листву всегда убирайте и сжигайте, инструмент обрабатывайте дезинфицирующими средствами, иначе опасность заражения появится вновь.

После обрезки все раны опрыскивают 1 % раствором медного купороса, замазывают садовым варом или белят срезы и ствол побелкой, куда добавляют медный купорос или любой системный фунгицид.

Химические препараты

Опрыскивание пораженных деревьев проводят не менее 4–5 раз в год.

Первый раз, независимо от выбранного препарата, грушу обрабатывают с наступлением теплой погоды, но не позднее, чем набухнут почки. День должен быть умеренно прохладным, сухим, в идеале — пасмурным, но без признаков скорого дождя. Для процедуры обычно используют 1 % раствор бордосской жидкости или хлорокиси меди. Опрыскивание защищает растение не только от ржавчины, но и от других грибковых заболеваний, а также значительного количества насекомых-вредителей.

Второе опрыскивание дереву необходимо сразу после распускания первых цветов. Третье — как только закончится цветение, спустя 10–12 дней. Подходящие препараты: медный купорос 0,5 % раствор; бордосская жидкость из расчета 50 мл готовой формы на 10 л воды.

Эффективно борется с ржавчиной и другими грибковыми поражениями коллоидная сера. Раствором – 40 г вещества, растворенных в ведре воды – грушу обрабатывают 5 раз за период вегетации:

  • по набухшим почкам;
  • по бутонам;
  • по окончании цветения;
  • по сформировавшейся завязи;
  • во время подготовки к зиме.
Читайте также:   Как обработать клубнику весной от вредителей: самые эффективные препараты

Органический противогрибковый препарат «Полирам» подходит для растений, растущих в зоне риска заражения или при слабых поражениях. Обрабатывают деревья им по схеме для коллоидной серы, исключая предзимнюю подготовку.

Опрыскивание груши фунгицидом «Кумулус ДФ» начинают с завершением цветения. Проводят несколько процедур с интервалом 10–12 дней. Первый раствор готовят из 80 г средства и 10 л воды. Для каждой последующей обработки концентрацию уменьшают на треть. Кумулус также полезен для защиты груши от мучнистой росы, парши; обладая акарицидным действием, эффективен против клещей различных видов.

У садоводов также популярны противогрибковые средства широкого спектра — «Абига-Пик», «Фитоспорин», «Топаз», «СКОР», «Балейтон», «Бактофит». Готовят и применяют их в соответствии с прилагаемой к ним инструкцией.

Народные средства

Нередко садоводы сознательно не допускают применение на своих участках химических препаратов, чтобы минимизировать вред окружающей среде. Как в этом случае лечить грушу от ржавчины? Промышленные препараты заменяют проверенными рецептами народной агротехники.

Осеннее опрыскивание грушевых деревьев проводят после листопада раствором из 350 г мочевины, добавленных в 5 л воды. Метод действует и против других грибковых поражений.

Менее эффективный домашний раствор — настой древесной золы 500 г/10 л воды и коровяка 500 мл/10 л. Экземплярам с обширными поражениями он не поможет, но на начальном этапе и как профилактическое средство работает удовлетворительно.

При работе с жидкостью соблюдают важное правило: ее разбрызгивают только после захода солнца, чтобы не спровоцировать появление солнечных ожогов на листьях и коре.

Фермеры Америки успешно борются с ржавчиной следующим составом:

  • 1 ст. ложка пищевой соды;
  • 1 чайная ложка любого жидкого моющего средства;
  • 1 таблетка толченого аспирина;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 4,5 л воды.

Свежеприготовленным раствором опрыскивают больные груши еженедельно. Смесь останавливает развитие болезни. Особенно рекомендуется ее использовать в случаях, когда первые признаки поражения появились в период созревания плодов.

Очень популярная у дачников «бражка» из сорняков также помогает вылечить растения от ржавчины. Готовым раствором вечером обрабатывают крону и ствол груши.

Больным деревьям противопоказаны азотные удобрения. Лучше усилить их питание калием, фосфором и другими микроэлементами.

Сразу после цветения грушу можно обработать настоем бархатцев. Одну часть измельченных листьев, стеблей и цветков заливают равным объемом теплой воды. Настаивают 48 часов, после чего к ней нужно добавить жидкое или натертое хозяйственное мыло из расчета 30–40 г на 10 л воды.

Читайте также:   Как правильно опрыскивать плодовые деревья осенью?

Окончательный выбор средства лечения остается за дачником. Самые опытные советуют чередовать применяемые химические средства, чтобы у возбудителей не развилось привыкание к ним.

Особенности лечения в разное время года

Лечение ржавчины начинают ранней весной, когда среднесуточный показатель температуры установится выше нуля. Для этого периода подходит обработка химическими препаратами. Ими пользуются и поздней осенью.

Фунгициды нового поколения относятся к биологически активным веществам. Их не применяют, если температура воздуха ниже 15 °С. Ими пользуются с мая по сентябрь.

В жаркий летний период, когда столбик термометра часто переваливает отметку +30 °С груши опрыскивают народными средствами, выбирая для обработки сумеречные часы.

Профилактика

Профилактика появления ржавчины в саду предполагает комплекс мероприятий, самыми важными из которых являются:

  1. Разделение посадок хвойных и плодовых растений. Хвойники часто поражаются пукциниевым грибком. Если расстояние между ними и грушей невелико, устанавливают экранирующие перегородки.
  2. Высаживание живой изгороди по периметру участка из кустарника или деревьев с густой кроной, высота которых на полтора–два метра превышает высоту плодового сада; особое внимание уделяют стороне преимущественного направления ветра.
  3. Обязательное соблюдение регламента подкормки, недопущение превышения дозировки азотосодержащих удобрений.
  4. Своевременная обрезка груши.
  5. Поддержание чистоты приствольного круга, регулярная уборка опавших листьев и другого сора.
  6. Профилактическое опрыскивание деревьев раствором медного купороса или бордосской жидкости трижды за сезон.
  7. Подбор сортов груш с повышенным иммунитетом к ржавчине.

Устойчивые сорта

Селекционеры России и других стран серьезно озабочены защитой плодовых культур от грибковых заболеваний. Как меру по снижению риска заболевания деревьев, специалисты советуют сажать груши сортов, обладающих высокой устойчивостью к ржавчине, среди которых наиболее популярны следующие:

  1. летние – «Скороспелка», «Вильямс», «Ильинка», «Сахарная», «Бере Жиффар», «Чижовская»;
  2. осенние – «Диканька осенняя», «Боровинка красная»;
  3. зимние – «Бере Лигеля», «Белорусская поздняя», «Яковлевская», «Ника».

Неустойчивые сорта

В регионах, где высок риск заражения деревьев ржавчиной, не рекомендуется выращивать сорта, чувствительные к возбудителю. К ним относятся:

  • «Любимица»;
  • «Клаппа»;
  • «Бере Арданпон»;
  • «Кюре»;
  • «Диканька зимняя».

К зонам повышенного риска эксперты относят районы, где в естественной среде широко распространен можжевельник — наиболее частая причина заражения груш ржавчиной.

Как бы успешно ни проходила борьба с ржавчинным грибком, садоводам важно не забывать, что полностью избавиться от него здесь и сейчас невозможно. Потребуется несколько лет постоянной заботы о пострадавших грушах, регулярные профилактические обработки, строгое соблюдение общих правил агротехники растения, чтобы добиться полного выздоровления сада.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector