Пожелтение ботвы чеснока – нормальное явление, если листья усыхают в конце сезона, накануне сбора урожая. Когда озимый чеснок желтеет весной или летом – это патологический процесс, который необходимо остановить с целью недопущения гибели всходов.
Оглавление
Сроки посадки чеснока под зиму
Высадку осуществляют осенью с учетом погодных условий, за 14 дней до заморозков. Культура не должна успеть прорасти, иначе перья подмерзнут и после зимней поры года останутся пожелтевшими. После высадки в грунт производят мульчирование опавшими листьями.
Необходимость обработки чеснока под зиму
Для профилактики заболеваний и появления вредителей необходимо обработать зубки перед высадкой в открытый грунт:
- Произвести дезинфекцию. Для этих целей осуществляют вымачивание луковицы в перманганате калия, Фитоспорине или растворе древесной золы.
- Для хранения выбирают неповрежденные зубчики правильной формы, семена чеснока периодически обновляют.
- При необходимости производят раскисление грунта доломитовой мукой.
- Соблюдают глубину высадки: она составляет две высоты чесночной луковицы.
Проблему пожелтения листьев удастся обойти, если установить оптимальное время посадки (до морозов), производить обработку растения под зиму, вносить удобрения.
Основные болезни и вредители
Грибковые и вирусные патологии – наиболее распространенные причины пожелтения листьев чеснока. Способствуют истощению и увяданию посадок насекомые-вредители: луковая муха, стеблевая нематода, чесночный клещ.
Грибковые заболевания
Основными видами поражений являются фузариоз, пероноспороз, ржавчина. При необходимости профилактику выполняют после высадки: поливают грядки препаратами, которые использовались для замачивания посадочного материала.
Если обнаружено зараженное растение, его необходимо удалить и сжечь. Оставшийся урожай обрабатывают специальными препаратами.
Фузариоз
Патология распространяется с некачественным посадочным материалом. В почву патогенные микроорганизмы попадают через дождевую воду, ветром и с насекомыми-переносчиками. Внешние признаки:
- нижние листья с желтизной от конца до основания;
- покраснение стебля;
- изменения в луковице: при надавливании выделяется водянистая жидкость, донце покрылось гнилью, белый налет на шелухе.
Меры профилактики:
- каждый год выбирают новое место для подсадки, повторно садить чеснок на прошлогодний участок можно через 5 лет;
- за 2 недели до высадки почву поливают фунгицидами;
- производят опрыскивание раствором молочной сыворотки или кальцинированной содой (на 10 л воды – 50 г вещества).
Если фузариозом поражена большая часть высаженного чеснока, производят обработку фунгицидами промышленного производства.
Пероноспороз
Возбудителем заболевания является микроскопический грибок Пероноспора. Патология проявляется при повышенной влажности, поражение растения останавливается при ясной и солнечной погоде. Как распознать болезнь:
- отставание в росте;
- листья становятся плоскими;
- изменения в цвете: лист бледный, затем появляется серо-фиолетовый налет.
Для профилактики пероноспороза контролируют качество посадочных луковиц, выбирают для произрастания хорошо проветриваемые участки.
С целью улучшения аэрации почвы необходимо своевременно удалять сорняки.
Ржавчина
О наличии болезни свидетельствуют рыжие выпуклые пятна на листьях. Споры грибка устойчивы к высоким и низким температурам, патологией поражаются другие огородные культуры. Для профилактики заболевания:
- перед высадкой в яркую солнечную погоду луковицы оставляют на 10 часов на солнце;
- подготавливают почву: соблюдают севооборот, удаляют сорняки, перекапывают субстрат;
- перед помещением в грунт производят замачивание в растворе Фурацилина (10 таблеток на 1 л воды).
Если поражено много растений, делают весеннее опрыскивание медным купоросом, раствором дегтярного мыла или бордосской жидкостью. Частота орошений – 1 раз в 7 дней.
Вирусные заболевания
Вирус передается через зараженные чесночные луковицы и грунт. При наличии проблемы растения удаляют вместе с землей на корнях: патология не поддается лечению.
Разновидности болезней:
- желтая карликовость – пожелтение и опускание листьев, бугристость перьев;
- мозаика – появление на стеблях точек и линий желтоватого цвета, лист опускается вниз.
Для посадки зараженный чеснок не используют. Избежать вирусов поможет профилактика, использование активаторов роста.
Насекомые-вредители
Насекомые питаются соком культуры, выступают переносчиком спор патогенных микроорганизмов. Избавиться от вредителей поможет правильный севооборот, опрыскивание химией и солевым раствором.
Луковая муха
Мушки летают над стеблями, питаются соком чеснока. Это приводит к ослабеванию посадок, пожелтению листьев. Уберечь культуры поможет опрыскивание солевым или углеаммонийным раствором. Чтобы луковая муха не завелась, растение сажают на соседней грядке с морковью.
Стеблевая луковая нематода
Распознать заболевание можно по налету розоватого цвета, расположенному на луковице. Черви-вредители поражают чеснок, на листьях образуются пожелтения. С целью профилактики появления нематоды перед высадкой луковицы вымачивают в солевом растворе или горячей воде. Чтобы не допустить заражения почвы, после сбора урожая грунт обдают кипятком.
Чесночный клещ
Вредитель является переносчиком грибковых и вирусных заболеваний. Микроскопический клещ (до 0,4 см в длину) попадает в грунт с покупным материалом для посадки. Избавиться от насекомого поможет обработка растения акарицидами.
Причины пожелтения чеснока
Желтеет чеснок весной не только из-за болезней. Причиной проблемы является нарушение технологии посадки и полива. Провоцирующий фактор определяют по внешним признакам.
Почему желтеет чеснок | Способы решения проблемы |
Низкое качество луковиц для посадки | Отбор зубчиков правильной формы, без видимых признаков повреждения. Вымачивание накануне помещения в грунт |
Недостаточная аэрация | Прополка, удаление сорняков |
Повышенная кислотность почвы | Внесение доломитовой муки |
Нарушение технологии и сроков высадки, раннее прорастание чеснока и промерзание ботвы | Опрыскивание стимуляторами роста (Эпин, Циркон) |
Неправильный режим полива | Если воды недостаточно, желтеют нижние листья. При избыточном поступлении влаги гниет корневая система, ботва приобретает бурую окраску. |
Желтизна может проявляться вследствие недостатка азота и калия. Исправить ситуацию можно, если подкормить культуру минеральными удобрениями: мочевиной, аммиачной селитрой либо нитрофоской, а также сульфатом калия.
Способы обработки чеснока перед посадкой
Для предупреждения образования желтых пятен используют натуральные подкормки, народные средства, химические препараты.
Органические удобрения
Для защиты чеснока его нужно подкармливать:
- древесной золой – вносить во время перекапывания почвы, в период посадки;
- навозной жижей – подкормку озимого растения делают весной;
- компостом;
- низинным торфом.
Для хорошего урожая предварительно почву засаживают сидератами – бобовыми, злаковыми культурами. Растения скашивают за 14 дней до помещения в грунт чеснока.
Народные средства
При использовании нетрадиционных методов в процессе приготовления рабочей жидкости необходимо соблюдать дозировку. Следует учитывать, что в сочетании с органическими удобрениями и химией свойства приготовленного раствора могут измениться.
Название | Эффективность | Способ приготовления |
Древесная зола | Вирусные и грибковые заболевания, вредители | Приготовить вещество для полива и опрыскивания: на 10 литров воды – 1 ст. золы |
Солевой раствор | Насекомые-вредители | На ведро воды – 6 ст. л. соли |
Травяной отвар | Грибковые болезни | Потребуются засушенные травы – тысячелистник и календула: на 1 л теплой воды 50 г сырья |
Табачный настой | Вирусные патологии | На 1 л воды – 0,5 кг измельченных высушенных листьев табака. Жидкость следует настоять в течение 2 суток, процедить, перед применением развести водой в соотношении 1:2 |
Смесь для полива | Насекомые-вредители | На 2 л горячей воды – 150 г махорки и 1 ст. л. горького перца. Перед применением процедить, довести объем жидкости до 10 л |
Нашатырный спирт | Луковая нематода | Опрыскать пораженное растение жидкостью: на 10 л воды – 30 мл спирта. |
Защитить чеснок от вредителей поможет высадка в междурядьях календулы, бархатцев, полыни.
Химические препараты
Для профилактики и лечения заболеваний используют ускорители роста, инсектициды, фунгициды.
Название | Характеристика |
Максим | Устраняет гниль при закладке на хранение и посадке |
Кустодия | Комбинированное средство системного действия, обеспечивает защиту от поражений грибками. Период защиты – до 20 дней |
Свитч | Фунгицид для профилактики и лечения грибков. Работает в широком температурном диапазоне, дождеустойчив |
Микосан | Активное вещество – вытяжка из гриба-трутовика. Фунгицид предназначен для замачивания луковиц и обработки всходов |
Фитоспорин | Используют для замачивания и полива луковиц. Совместим с другими средствами, кроме веществ со щелочной реакцией |
Силк | Регулятор роста, вырабатывает у чеснока иммунитет к заболеваниям. В состав входят тритерпеновые кислоты, обладающие фунгицидным действием |
Санмайт | Предназначен для борьбы с чесночным клещом. Вещество нетоксично для растений и животных, опрыскивание производят через 30 дней. |
Какие удобрения не стоит применять?
При выборе средств для внекорневой подкормки чеснока необходимо читать информацию производителя о целесообразности применения химического состава для чеснока. Препараты используют с учетом целевого назначения, учитывают сезонность и сочетание с другими веществами.
Частые ошибки огородников при обработке чеснока
В большом количестве рекомендаций для огородников легко запутаться. Чтобы получить хороший урожай, следует изучить и не повторять ошибки:
- храение и высадка зараженных вирусными и грибковыми заболеваниями луковиц;
- нарушение севооборота: посадка луковичных растений на одном и том же месте;
- использование почвы с повышенной кислотностью: решить проблему поможет использование доломитовой муки;
- подкормка чеснока навозной жижей в период посадки: действие приведет к ожогам растения, отсутствию роста;
- несоблюдение дозировки веществ для обработки.
Чтобы сохранить чеснок, важно вовремя обнаружить патологию и установить ее причину. Своевременно принятые меры помогут сохранить урожай и избежать пожелтения в дальнейшем.