Благодаря своему составу и возможности благоприятно влиять на растительные клетки популярные домашние средства активно применяются в качестве подкормки для огурцов для повышения урожайности культуры.
Оглавление
Необходимость обработки огурцов йодом и молоком
Молоко содержит большое количество макро- и микроэлементов, способствующих вегетации растений: калий, кальций, марганец, сера, азот, фосфор, медь, железо. Йод защищает от болезней и вредителей, обеззараживает почву. Средство является универсальным и подходит не только для обработки огурцов, но и других огородных культур.
Полезные свойства состава
Польза молока и йода для огурцов заключается в том, что:
- растения получают недостающие им питательные вещества;
- ускоряется рост и развитие саженцев;
- состав препятствует распространению инфекций, снижает риск появления паразитов вблизи посадок.
Подкормка активизирует метаболизм, усвоение питательных компонентов саженцами огурцов.
Цели проведения процедуры
Основными задачами применения состава из молока с йодом становятся:
- устранение дефицита питания, насыщение клеток необходимыми компонентами;
- укрепление иммунитета саженцев, повышение их устойчивости к неблагоприятным внешним факторам;
- обогащение почвы полезными микро- и макроэлементами;
- препятствование распространению инфекционных заболеваний (серой гнили);
- регенерация поврежденных участков растений.
Применение состава стимулирует цветение, формирование завязи и плодов, улучшает вкусовые качества огурцов (увеличивает количество витамина С), повышает сохранность урожая.
Применяют смесь для огурцов, если имеются следующие признаки:
- возникновение желтых и сухих пятен на листовых пластинах;
- ослабевание стеблей;
- загнивание корней;
- изменение привычной окраски плодов;
- сокращение периода цветения.
Йод является естественным антисептиком, уничтожает патогенные микроорганизмы. Молоко, попадая на листья огурцов, образует на них пленку, которая не допускает появления насекомых-вредителей.
Обеззараживание семян и грунта
Чтобы семена хорошо взошли, перед посевом их помещают в водный раствор (на 1 л воды добавляют каплю йода), выдерживают в жидкости в течение двух часов. Получившимся составом поливают прикорневую зону растений с целью обеззараживания грунта.
Часто вместо йода для обработки кустов огурцов применяется обычная зеленка.
Профилактика болезней
Раствор йода препятствует развитию и распространению недугов, применяется в качестве основного лечения таких заболеваний, как:
- Корневая гниль. 1 каплю йода и 10 капель зеленки растворяют в 10 л воды. Рассаду поливают один раз. После высадки молодых саженцев их поливают один раз в неделю, концентрацию йода увеличивают в 3 раза.
- Пероноспороз, мучнистая роса, бактериоз. Смешивают 2 л молочной сыворотки, 50 г мочевины и 20 капель йода, поливают данным составом огурцы 2-3 раза за сезон.
Рассматриваемое средство эффективно справляется и с тлей.
Время для обработки
Огурцы на протяжении всего вегетационного периода нуждаются во внесении дополнительного питания. Первая обработка огурцов молоком с йодом осуществляется спустя три дня после высадки молодых растений в грунт. Последующие подкормки производятся с периодичностью раз в неделю.
Если на огуречных кустиках появились признаки заболеваний, то средство вносят раз в три дня до тех пор, пока тревожные симптомы не исчезнут полностью.
С целью профилактики появления тли огурцы опрыскивают в течение двух недель следующим составом: 30 капель йода, 1 л молока, 1 ст. л. тертого хозяйственного мыла, 10 л воды. Обработку листвы надо проводить сверху и снизу.
Рецепт эффективного состава
Хорошее средство для подкормки огурцов можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Возможны 2 варианта:
- Литр молока растворить в ведре воды, добавить 30 капель йода.
- 1 л молока (нежирного) разбавить 5 л воды.
Составам дают достояться, прикорневой полив осуществляют раз в 10-14 дней. На каждый кустик расходуется полтора литра раствора.
Можно приготовить такое «снадобье»:
- смешать литр молока, 30 капель йода;
- добавить столовую ложку жидкого мыла;
- развести состав в ведре воды.
Первую внекорневую обработку молодых растений делают через три дня после высадки рассады в грунт. В дальнейшем поливы огурцов раствором осуществляют раз в неделю.
Подкормка для растений с добавлением хлеба
Для увеличения урожайности огурцов опытные овощеводы рекомендуют изготовить следующую подкормку:
- Черный хлеб режут на кусочки.
- Заливают 5 л теплой воды.
- Закрывают плотно крышкой, настаивают в течение шести часов.
- Добавляют 3 мл йода и 5 л воды.
- Процеживают.
Полученным составом обрабатывают огуречные посадки трижды за сезон с интервалом в 10 дней.
Ожидаемый результат
Регулярное удобрение огурцов молоком с йодом приводит к тому, что:
- укрепляется иммунитет растений, повышается их устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды;
- активизируется и продлевается период цветения;
- формируется больше завязей;
- улучшаются вкусовые качества плодов.
Прежде чем обработать растения, почву вокруг них надо предварительно увлажнить, дабы не повредить корневую систему саженцев.
Правила опрыскивания огурцов молоком с йодом
Во время опрыскивания огурцов надо соблюдать ряд указаний:
- процедуру следует проводить в вечернее время в тихую безветренную погоду;
- начинают обрабатывание листвы снизу, постепенно перемещаются вверх;
- не стоит сочетать молочно-йодную подкормку с другими удобрениями;
- во время приготовления состава нужно строго соблюдать дозировку: избыток йода способен спровоцировать ожог листьев.
Готовую жидкость нельзя хранить, ее необходимо использовать сразу же после приготовления.
Меры предосторожности
Несмотря на всю пользу молока и йода, питательный раствор нужно правильно применять. Попадая на части тела, слизистые оболочки или в дыхательные пути человека, жидкость вызывает их сильный ожог.
Работать с препаратом следует в защитной одежде (халате, перчатках, шапочке, очках). Разбрызгивание осуществляется из пульверизатора.
Если вещество попало в организм, рекомендуют выпить большое количество воды и незамедлительно обратиться за помощью к врачу.
Подкормка из молока и йода положительно влияет на огурцы и пользуется популярностью у многих овощеводов. Благодаря ей саженцы хорошо растут, реже болеют, успешно плодоносят в течение всего сезона, а выращенные овощи отличаются хорошими вкусовыми качествами, содержат в себе большое количество витаминов и минералов.