Монилиоз яблонь и других косточковых и семечковых культур, фунгициды и народные средства

Гниль плодов – это опасная болезнь, которая часто поражает фруктовые деревья. Монилиоз легко идентифицировать, но сложно уничтожить. У инфицированных растений снижается урожайность, в запущенном случае пациенты погибают. Чтобы избавиться от недуга, надо провести комплекс искореняющих и профилактических мер.

Причины появления плодовой гнили

Монилиоз – это грибковое заболевание косточковых и семечковых видов, возбудителем которого становятся споры Monilia. Микроорганизмы разносит по участку ветер, насекомые и птицы, заражают молодые и ослабленные деревья. Попадая на ткани растений, болезнь активно распространяется, уничтожает культуры.

Плодовая гниль, или монилиоз, не боится морозов, поэтому зимует под опавшей листвой, в верхних слоях почвы и несобранных плодах. При благоприятных условиях недуг проникает в завязи, разрушает молодые побеги. Причинами распространения болезни являются:

  • высокая влажность (80-100%);
  • температура от +15 С;
  • механические повреждения.

Занести монилиоз плодовых деревьев на участок можно недезинфицированными садовыми инструментами, грунтом и саженцами. Во время сезонных работ часто нарушают агротехнику, в результате чего заболевание активно распространяется по здоровым экземплярам. Загущенные посадки и плохая аэрация создают благоприятные условия для развития недуга.

Признаки монилиоза

Плодовая гниль деревьев имеет инкубационный период. От заражения до появления симптомов проходит от 5 до 10 суток. Первые этапы незаметны для садоводов, поэтому протекают без ярких признаков. Если споры гриба попадают на растения, то во время цветения, распускания листвы засыхают верхушки. На пластинах, побегах появляются отметины, напоминающие ожог.

Серая плодовая гниль возникает на плодах в период созревания. На кожице формируются небольшие темные пятна, которые постепенно захватывают здоровые области. Через неделю поверхность покрывают концентрические круги, состоящие из грязновато-желтых конидий грибка.

Плоды на ветках чернеют, а инфекция через ножку переходит к соседним экземплярам. Чем активней созревание, тем сильнее распространяется болезнь. У урожая буреет мякоть, приобретает прокисший аромат. Пораженные фрукты мумифицируются, опадают на землю или остаются на дереве до весны.

Особенности лечения косточковых и семечковых культур

Своевременная терапия поможет быстро избавиться от грибкового заболевания. Способы борьбы зависят от степени поражения растения и вида. Косточковые и семечковые культуры по-разному переносят болезнь, поэтому надо правильно подобрать лечение.

Монилиоз яблони, груши

Возбудитель быстро распространяется по деревьям, делает плоды непригодными для употребления в пищу. Бурые пятна через микротрещины проникают в мякоть, в результате чего урожай теряет товарный вид, лежкость. Споры грибка выдерживают суровые морозы, весной начинают разрушать культуры. Монилиоз яблони, груши предпочитает селиться на ранних сортах.

Семечковые виды чаще других деревьев страдают от болезни. Регулярные профилактические обработки в начале вегетации предупредят распространение. Плановые опрыскивания инсектицидами и медьсодержащими фунгицидами остановят заболевание на ранних стадиях. В течение сезона обязательно:

  • сжигают падалицу;
  • уничтожают пораженные ветки, листву;
  • прореживают крону.
Читайте также:   Классификация сорных растений и целесообразность борьбы с ними

Монилиоз вишни, черешни

Культуры подвержены поражению плодовой гнилью. Споры грибка попадают в почки, инфицируют растения во время цветения и формирования завязей. Механические повреждения быстро распространяются, новые побеги гибнут, ягоды сморщиваются и сохнут.

У пораженных деревьев обрезают ветки, захватывая до 15 см здоровых отростков. На вишнях, черешнях нельзя оставлять гниющие остатки, поэтому листву, плоды и плети сжигают. При первых же признаках болезни проводят опрыскивания бордосской жидкостью. Если возбудитель появился во время активной вегетации, то используют системные фунгициды.

Монилиоз сливы

Болезнь на деревьях вызывает потемнение плодов, отмирание новых побегов. На старых ветках трескается кора, выступившая камедь образовывает некрасивые наплывы. На сливах, алыче участки с грибком располагаются хаотично, не формируют правильных окружностей.

Профилактические меры борьбы с плодовой гнилью предупредят распространение. Если своевременно травить паразитов (плодожорок, долгоносиков), то легко избежать массовой инвазии. Обработка при монилиозе деревьев рассчитана на три этапа:

  1. Начало сезона. До распускания почек превентивное опрыскивание медьсодержащим фунгицидом оградит от болезни. Смачивают не только части растений, но и прикорневой круг.
  2. После цветения. Системные препараты защитят от плодовой гнили в период формирования фруктов.
  3. После сбора урожая. Осенью опрыскивают медным купоросом и 7% раствором мочевины, штамбы покрывают известью с антигрибковым средством.

Монилиоз абрикоса, персика

Если не бороться с болезнью, то плоды гниют прямо на дереве. Споры заболевания распространяются с ветром и насекомыми, быстро разрастаются при ошибках агротехники. Длительная регенерация после монилиоза сопровождается низкой урожайностью или отсутствием фруктов.

Чтобы предупредить распространение гнили на плодах, нельзя нарушать правила ухода за абрикосами, персиками. Регулярно проводят санитарную обрезку и прореживание кроны деревьев. Опрыскивания химическими препаратами осуществляют по схеме:

  • до цветения;
  • после опадения лепестков;
  • в июне;
  • в июле;
  • сразу после сбора урожая;
  • перед зимой.

Поздней осенью процедуры проводят после листопада и удаления несозревших побегов. В период разрешен концентрированный раствор бордосской жидкости. Обильно обрабатывают ствол, ветки и грунт в прикорневой зоне. Последнее мероприятие поможет уничтожить возбудителя в коре, обезопасит деревья ранней весной.

Фунгициды от монилиоза

Антигрибковые химические препараты от монилиоза направлены на уничтожение спор. Контактный медный купорос создает неблагоприятную среду для болезни. Фунгицид угнетает развитие растений, поэтому противопоказан после распускания листвы.

Бордосская жидкость является универсальным средством, которое помогает в борьбе с монилиозом яблони, груши. Дополнительно препарат ядовит для зимующих форм вредителей, что позволяет использовать в качестве инсектицида. Весной, осенью против болезни применяют 3% раствор, летом – 1%.

Системный фунгицид Фундазол начинает работать через час после опрыскивания. Антигрибковый препарат по сосудам распределяется во все ткани пораженных деревьев. Химикат уничтожает не только болезни в активной фазе, но и спящие патогены. Защитное действие длится 2 недели, период ожидания перед сбором плодов – 20 дней. Первую процедуру проводят при выявлении симптомов, потом через месяц. Минусом пестицида является привыкание спор к компонентам, поэтому чередуют с Хорусом или Строби.

Читайте также:   Как избавиться от повилики, эффективные методы профилактики

Абига-Пик – это сильное медьсодержащее средство, которое борется со всеми видами грибков. Составляющие подавляют белки болезни, не вызывая резистентности. Обработать рабочим раствором можно в течение вегетации, кроме периода цветения. Весенняя и осенняя процедуры предупреждают распространение инфекции.

Часто грибковые заболевания сопровождаются инвазией насекомыми. Определив, почему гниют яблоки на дереве и что делать, надо немедленно избавляться от проблемы. Контактно-кишечный пестицид Нитрофен направлен на уничтожение спор и паразитов. Сильный химикат применяют для искореняющих и профилактических процедур.

Во время цветения и перед сбором плодов запрещено использование агрессивных фунгицидов. Биологические препараты не такие быстрые и эффективные, но при первых признаках заражения смогут приостановить развитие грибка. Среди популярных средств выделяют:

  1. Фитоспорин-М. Контактный фунгицид на основе сенной палочки помогает лечить, предупреждать монилиоз на деревьях.
  2. Фитолавин. Системный биологический препарат уничтожает возбудителя на ранних стадиях.
  3. Митоксан-В. Антигрибковое средство используют для профилактики и терапии болезни на плодах.

В случаях, когда монилиоз груши, сливы или персика сильно повредил растения, биологические пестициды не помогут. Химикаты быстрее начинают работать, имеют пролонгированные сроки защиты. Если на участке в прошлом сезоне были вспышки инфекции, то не стоит экспериментировать с безопасными фунгицидами.

Народные средства

Чтобы не было зараженных плодов, необходимо опрыскивать растения удобрением. Мочевина в концентрации 7% – это не только подкормка, но и проверенный фунгицид от гнили. В ведре жидкости растворяют 1 кг препарата, перемешивают и процеживают через марлю. Средства хватит для обработки двух деревьев. Процедуру проводят весной и осенью, на зиму прикорневой круг мульчируют.

От гниения плодов используют смесь из коллоидной серы и хозяйственного мыла. Компоненты применяют до раскрытия листьев, цветов. Если во время завязывания фруктов появились симптомы заболевания, то деревья опрыскивают разбавленным водой керосином (концентрация 1 к 2).

Известкование почвы поможет избавиться от спящих возбудителей. Грибки развиваются в кислом грунте, а щелочь меняет уровень pH. От постоянного гниения плодов изнутри избавят опрыскивания йодом – 40 капель на ведро жидкости. Мероприятие проводят с интервалом в 3 дня.

Что посадить рядом для защиты

Заболевание попадает в растения от воздействия вредителей. Отпугнуть от деревьев паразитов помогут полезные культуры, запах которых неприятен насекомым. В саду разбивают грядки из:

  • календулы;
  • бархатцев;
  • ромашки-пиретрум;
  • полыни.

Чтобы не использовать препараты от плодовой гнили, надо посадить культуры. Отпугивает непрошеных гостей пижма, полевая живокость и лук-репка. На участке полезно выращивать черный и красный сорта бузины. Если регулярно нарушать агротехнику, то инсектицидные виды не помогут.

Что делать с гнилыми плодами на дереве?

Заболевшие экземпляры являются источником инфекции, поэтому нельзя хранить со здоровыми фруктами. Пораженный недугом урожай часто оставляют висеть на ветках, что провоцирует распространение гнили в следующем году. Возбудители проникают в почки, просачиваются в ткани и начинают активно разрушать деревья.

Читайте также:   Чем засеять участок, чтобы не росли сорняки?

Осенью время санитарной обрезки высохшие плоды со старыми побегами и листвой надо удалять. Заболевшие части нельзя использовать для мульчирования и компоста. Гниющие остатки собирают в кучу, сжигают в удалении от участка. Ранки на коре обязательно обрабатывают садовым варом.

Сорта яблони, устойчивые к плодовой гнили

Чтобы плодовая гниль яблони не поселилась на участке, надо подбирать устойчивые гибриды. Больше всего заболеванию подвержены все старые сорта деревьев:

  • Антоновка;
  • Ренет;
  • Апорт;
  • Боровинка;
  • Папировка.

Абсолютно невосприимчивых видов не бывает. Имеют иммунитет к болезни зимние Пепин шафранный, Айдаред и снежный Кальвиль. Хорошие показатели стойкости у Джонатана, Пармена золотого и Онтарио. Если не нарушать правила выращивания, то аграриев не потревожат Славянка, Уэлси и Фрайберг.

Возбудитель попадает на участок с зараженным посадочным материалом. Маленькие деревья почти не развиваются, станут источником инфекции для соседних растений. Все пораженные экземпляры придется выкорчевать, сжечь, а землю продезинфицировать. Чтобы обезопасить участок от распространения недуга, лучше саженцы приобретать в проверенных питомниках.

Профилактика

Часто садоводы не понимают причины и не знают, что делать, когда яблоки гниют на дереве. Превентивные меры создадут неблагоприятные условия для размножения спор. Возбудители зимуют в растительных остатках и сорняках, поэтому обязательно удаляют, сжигают опавшую листву, траву. В качестве мульчи стоит использовать хвойные опилки.

Если часто яблоки гниют прямо на ветвях, то весной проводят санитарную обрезку сухих побегов. Из-за загущенности кроны у цветков, плодов нет хорошего освещения и аэрации, поэтому создается благоприятная среда для развития грибков. Регулярно удаляют отростки, растущие неправильно.

В начале вегетативного сезона и после появления завязей деревья обязательно опрыскивают смесью из фунгицида и инсектицида. Пестициды уничтожат всех вредителей, не позволят болезням развиваться до периода формирования плодов. Стволы обильно окрашивают известковым раствором. Прикорневую зону очищают, тщательно рыхлят и удобряют.

Грибки любят влажную погоду, поэтому активизируются на деревьях во время обильных осадков. Профилактические обработки биологическими средствами предупредят массовую инвазию. В период дождей пересматривают количество и объем орошений. Для саженцев используют теплую воду. Регулярно рыхлят землю внутри приствольной зоны, улучшают аэрацию корней.

Монилиоз – это опасный недуг, который легко уничтожит урожай плодов. Если не лечить проблему, то одна яблоня станет причиной распространения спор. Соблюдение правил агротехники, использование биологических и химических фунгицидов оградят участок от заболевания. Профилактические меры не допустят возбудителя в сад.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector