Обилие и качество урожая зависит во многом не только от правильного ухода, но и грамотного применения удобрений и добавок. Очень часто на приусадебных участках используется известь негашеная или пушонка, применение которых позволяет оптимизировать качество грунта, обеспечить защиту посевов от сорных трав и паразитирующих насекомых, восполнить недостаток в питании растений некоторыми полезными элементами. Чтобы добиться успеха, необходимо знать особенности работы с веществом.
Оглавление
Описание вещества
Известь, которая применяется в земледелии, подразделяется на негашеную и гашеную.
Негашеной известью является оксид кальция CaO, который получают при термообработке кальцитного минерала, доломита и мела. Субстанция имеет форму беловатых кристаллов с примесью, в продаже встречается в виде комочков разного размера. Окись вступает в сильную реакцию с водой, образуя новое соединение гидроксид кальция Ca(OH)2, белое порошкообразное вещество, которое в народе называют пушонкой.
Негашеная известь отличается от пушонки не только формулой и внешними характеристиками, но и свойствами:
- оксид кальция очень гигроскопичен,
- при реакции с водой выделяется большое количество тепла,
- неравномерно распределяется по поверхности из-за комочкоообразной формы.
Чтобы не навредить посевам, негашеную известь практически не используют без обработки. Обычно перед применением проводят процесс гашения, либо берут уже готовую пушонку.
Виды негашеной извести
В химическом составе вещества содержатся несколько компонентов, обычно это окись кальция и жженая магнезия. В зависимости от концентрации примеси известь различают:
Разновидность | Содержание СаО | Другие |
Кальциевая | 70-96% | MgO до 2 % |
Маломагнезиальная | 70-90% | MgO от 2 до 5% |
Магнезиальная | MgO от 5 до 20% | |
Доломитовая | Окись магния от 20 до 40 % |
Так как негашеная известь не применяется в чистом виде, а подлежит дальнейшей обработке, она бывает:
Тип | Описание |
Негашеная комовая или кипелка | Пористые небольшие кусочки от 5 до 10 см в длину, полученные после обжига известняка |
Негашеная молотая | Представляет собой порошок, который получают помолом комовой извести |
Гидратная или пушонка | Порошкообразное вещество, являющиеся результатом гашения водой |
Хлорированная | Получается из пушонки, хлорида и гидрохлорида. Применяется для дезинфекции помещений в качестве антисептика |
Известковое тесто | Густой субстрат тестообразного вида, состоящий из гашеной комовой извести и воды |
Известковое молоко | Белая жидкость, является гидрораствором гидроксида кальция |
По скорости реакции в результате гашения известь бывает:
- быстрогасящаяся – процесс занимает до 8 минут,
- среднегасящаяся требует длительности действия не более 25 минут,
- медленногасящаяся потребует свыше 25 минут для получения результата.
Для каких целей используется в саду и на огороде
При выращивании различных культур пользуется популярностью известь гашеная, ее применение в огороде и саду преследует несколько целей:
- Защита насаждений от фитопатогенов и вредителей.
- Профилактика распространения некоторых видов сорных трав, предпочитающих кислую почву.
- Стимуляция роста полезной почвенной флоры (клубеньковые бактерии).
- Оптимизация качественных характеристик почвы за счет сохранения в ней азота и насыщения сверхполезными элементами, а консистенция грунта превращается в более рыхлую и воздухопроницаемую.
- Повышение поглощения растениями необходимых компонентов благодаря более доступной форме соединений кальция, калия и магния, это способствует лучшему формированию корней и общему развитию.
- Катализация преобразования органики в гумус, что оптимально для компоста.
- Снижение закисленности грунта.
Способы применения и дозировка
Вносится гашеная известь согласно определенным нормам, которые зависят от химических и физических свойств почвы:
- для кислой глинистой земли и суглинок доза определяется в 600-900 грамм на каждый квадрат, для более легких это 400-500 г,
- при среднем закислении требуется по 400-700 г на кв. м для тяжелых и по 200-300 для песчаников и супесков,
- при слабокислом и нейтральном уровне рН известь добавляется только на глину и суглинки по 350-600 г на квадратный метр, легкие не известкуются.
Порошок добавляется в почву при ранневесенней или осенней обработке. По весне пушонку вносят во влажный грунт за 10 суток до посевных работ, а по окончании сезона можно известковать сразу после сбора плодов.
Негашеную известь сначала гасят из расчета 1 кг порошка на литр, а после из субстрата делают водный раствор по пропорции 1 к 3.
Если применять гашеную известь, то ей требуется посыпать поверхность почвы, а после заделать в верхний слой на 15-20 см.
Для полноценного питания посадок известь вносят с добавлением других минеральных удобрений.
Не рекомендуется применение пушонки на грядках, где располагаются культуры, любящие кислую почву (перец, тыквенные, картошка, малина, жимолость и другие).
Для сильно закисленных грунтов внесение извести проводится единожды в течение 4 лет, при применении сверхинтенсивных технологий культивации каждые 3 года.
Используется пушонка не только для огорода, но и для садовых насаждений. Часто из нее готовят смесь для побелки нижней части стволов деревьев от вредных насекомых, грызунов и болезней. Смешивают 1 кг сухого коровяка, 300 г обычной глины, килограмм извести и ведро воды, дают набухнуть на протяжении 3 часов, а после приступают к побелке.
Меры предосторожности
Известь относится ко II классу токсичности, потому при любых действиях с этим веществом необходимо позаботиться о личной безопасности:
- Для предохранения от проникновения пыли и испарений в легкие следует применять марлевые повязки, респиратор или маски.
- Чтобы избежать контакта рабочего раствора с кожей, нужно надевать перчатки, головной убор, очки, закрытую одежду и обувь. Если жидкость попала на кожные или слизистые покровы, нужно хорошо промыть их водой.
- Не производить какие-либо манипуляции с химикатом в закрытом помещении, оптимально готовить раствор на улице.
- Во время гашения из-за бурной реакции держаться на безопасном расстоянии от емкости.
- Хранить химикат нужно в плотно закрытом пакете в сухом помещении.
Как превратить негашеную известь в гашеную (пушонку)
Процесс гашения подразумевает обработку обычной извести водой, после чего окись кальция и магния преобразуется в гидраты. Разница между негашеной и гидратной известью в том, что после гидролиза образуются соединения, которые легче усваиваются растениями.
Преобразование осуществляется в определенной последовательности:
- Негашеную известь помещают в деревянную или металлическую большую емкость.
- Постепенно вливают холодную воду с расчетом по 1 л на каждый килограмм порошка.
- Чтобы вода лучше обрабатывала известь, жидкость нужно аккуратно перемешивать.
- После емкость оставляют настаиваться на протяжении 40 часов до загустения. Использование готовой пушонки оптимально спустя 14-20 дней.
Где и как садоводы-огородники задействуют пушонку
Гидратную известь применяют для повышения плодородия почвы путем известкования, а также для борьбы с вредоносными насекомыми и дикорастущими травами.
Обработка от сорняков
По наблюдениям опытных огородников, кислая почва благоприятна для трудноискоренимых дикоросов вроде мокрицы, конского щавеля, полыни, клевера, хвоща и пырея. Избавиться от них поможет раскисливание грунта. В конце сезона при перекопке под зиму в землю вносят по 200 – 350 г извести на каждый квадрат. С наступлением весны этих сорняков станет меньше или они вовсе пропадут.
Борьба с проволочником и медведкой
Грозой корнеплодов на огороде являются проволочник и медведка. Научно доказано, что эти паразитирующие насекомые предпочитают почву с повышенной кислотностью. Чтобы вредитель не добавил новых неприятных забот, грунт требуется раскислить. Перед посевом на каждый квадратный метр добавляют по 500-700 г пушонки, после почву перекапывают или рыхлят. Далее нужно обильное увлажнение. Спустя несколько суток процедуру можно повторить. А при посадке в каждую лунку рекомендуется дополнительно насыпать по горсти золы. Такие мероприятия также послужат профилактикой от развития некоторых возбудителей заболеваний.
Известкование почвы
Добавление извести рекомендуется только на земле с повышенной кислотностью. Установить факт закисления грунта можно по некоторым симптомам:
- заселение зеленым мхом кромок грядок,
- многочисленные заросли хвоща, мокрицы и полыни,
- наличие пепельной прослойки на поверхности почвы.
Высокая кислотность также определяется специальными приспособлениями – лакмусовыми индикаторами, которые можно приобрести в садовых магазинах.
Закисленная почва нивелирует воздействие удобрений для посевов, приводит к развитию патологий корней, мешает усвоению магния, азота, фосфора и кальция из почвы.
Негашеную известь рекомендуется предварительно погасить. Пушонку просто смешивают с землей.
Известкование выполняется не чаще раза в 3-4 года в начале или конце сезона:
Сроки | Особенности внесения |
Осенью | Такая обработка оптимальна при ранней высадке овощей. После сбора урожая с поверхности грядок ликвидируется растительный мусор. Сначала сверху разбрасывают удобрения и известь в нужной дозировке, а после перекапывают на глубину 22-40 см, переворачивая комья без разбивания и выравнивая. |
Весной | За 7-10 дней до высева делается легкая перекопка с минимальным добавлением извести под посев культур, гиперчувствительных к закисанию почвы (лук, чеснок, репа, редька, капуста, горчица). Важным условием является достаточная увлажненность земли, при штыковании она должна не слипаться, а распадаться на комочки. |
Особенности применения извести одновременно с удобрениями
Пушонка часто применяется совместно с другими удобрениями. Однако есть ряд рекомендаций, которых нужно придерживаться:
- Гидратную известь не перемешивают с другими карбонатными породами и их производными.
- Не рекомендуется совместное применение извести с перегноем и навозом, так как это провоцирует образование труднодоступных соединений для усваивания растениями.
- С пушонкой допустимо смешивать золу, азотные, фосфорные и калийные минеральные удобрения, не включающие кальций и магний.
Применение извести на даче способствует оптимизации качественных характеристик почвы, позволяет эффективно бороться с сорными травами и вредителями, обеспечивая тем самым благоприятные условия для роста и развития культур. Это одно из доступных естественных средств широкого назначения, которое можно приготовить даже в домашних условиях путем гашения.
https://www.youtube.com/watch?v=mFKDcq9Mif0