Особенности применения антидота в гербицидах и для чего они нужны

Химическая прополка – это быстрый и результативный способ избавиться от сорняков. Обработка полей искореняющими пестицидами негативно влияет не только на вредные растения, но и на полезные культуры. Большие разрушительные действия могут снять антидоты в гербициде. Чтобы минимизировать потери урожая, нужно правильно использовать средства.

История

Химические пестициды являются ядовитыми веществами, которые оказывают негативные действия на растения. Фитотоксичность опасна не только для сорняков, но и для всех полезных культур. В результате стресса замедляется рост и развитие, скручивается листва и увеличивается подверженность заболеваниям (особенно грибковым). В отравленной земле плохо формируются корни. Экономические потери от искореняющих средств сложно восполнить выгодой от прополки.

Антидоты – это противоядия, которые снижают агрессивность химической обработки. Исследования по созданию препарата активно вели со второй половины 20 века. В 1962 году О. Гофман доказал, что при замачивании семян пшеницы уменьшается стресс от воздействия тиокарбаматных гербицидов. Первые опыты по применению средств провели в 1971.

В 1987 получили вещество фенхлоразол-этил, которое в смеси с феноксапроп-П-этилом обеспечивает химическую прополку сахарной свеклы. В 1991 синтезировали мефенпир-диэтил, безопасный для ячменя и пшеницы. Препараты с антидотной активностью селективно снижают фитотоксичность гербицидов. Средства разрушают сорняки, но не препятствуют развитию культурных растений.

Противоядия применяют при обработке семян и саженцев, снижая отравление. Если готовым раствором опрыскать поле после искореняющего пестицида, то уменьшается период восстановления культур. Средства избирательно воздействуют на растения, избавляют участок от сорняков. Часто добавка выступает в качестве стимулятора роста, увеличивая фотосинтез и обмен веществ.

Читайте также:   Принцип действия гербицида Титус, преимущества использования в сельском хозяйстве, аналоги

Для удобства пользователей антидоты используют в связке с гербицидом. Вначале активизируются искореняющие свойства, потом приходит черед реанимации. Группа ферментов постепенно разлагает и выводит из грунта опасные вещества. У каждого средства индивидуальные характеристики и принцип работы.

Действующие вещества

Антидоты – это соединения, которые останавливают или снижают разрушительное действие гербицидов. Введение препарат в состав пестицида уменьшает токсичный эффект на полезные растения. В качестве органического противоядия применяют абсорбенты:

  • глину;
  • уголь активированный;
  • солому;
  • гумус;
  • торф.

Вещества впитывают ядовитые компоненты пестицида, подавляют фитотоксичность. Дозировка антидота часто намного выше объема гербицида. При взаимодействии с химикатами происходит распад до безопасных элементов. Отрава выходит из организма, часто не оставляя следов или с небольшим процентом заражения.

Синтетические составы более результативны, чем натуральные соединения. Средства построены на основе принципа антагонизма. В результате реакции возникают симптомы, противоположные яду. Химические смеси используют для снижения отравления при выращивании кукурузы, риса и сорго по индустриальной методике.

Положительные противоядные результаты показывают амиды галоидзамещенной уксусной кислоты. Диаллиламид увеличивает устойчивость зерновых к пестицидам тиокарбаматной и карбаматной групп. Сорбенты на основе оксазолов не изменяют гербицидную активность к сорнякам, но и не нарушают развитие полезных растений.

Читайте также:   Применение препарата Децис Профи, достоинства и недостатки средства

Эффективными антидотами являются соединения на основе бензойной и дихлоруксусной кислоты, галоидированных жирноароматических кетонов. Средства уменьшают фитотоксичность производных мочевины и ряда гербицидов из тиокарбаматов. Хинолин и сульфокислоты ограждают злаки от разрушительного воздействия пестицидов.

Действие на культуры

Препарат Мегафол – это жидкое средство, в котором содержаться растительные аминокислоты и гормоны роста. Антидот стимулирует обмен веществ, преодолевает стресс после воздействия пестицида. Сорные растения погибают, а для сельскохозяйственных культур не опасен. Гуматы восстанавливают микрофлору грунта.

Биологический Альбит уменьшает разрушительный эффект химиката (от 5 до 37%), что позволяет сберечь 40% от урожая. Препарат можно использовать как в баковой смеси с гербицидом, так и самостоятельно. Процедуры проводят в течение 5 суток после химической обработки. Антидот показывает положительные результаты на:

  • льне;
  • сахарной свекле;
  • зерновых видах;
  • сое.

В составе Лигногумата содержится как органическая подкормка, так стимулятор роста растений со свойствами противоядия. Микроэлементы в хелатной форме быстро усваиваются, поэтому препарат используют для снижения фитотоксичности после химической прополки.

В зависимости от условий могут меняться характеристики антидота. Гуми-90 в баковых смесях с пестицидом Луварам в засуху снижает стресс и токсическое действие яда. В хорошую погоду препараты работают как регуляторы роста. Частично ослабляется эффект гербицида для культурных растений.

Читайте также:   Механизм действия препарата Миура, плюсы и минусы, аналоги и совместимость

Препараты не только защищают сельскохозяйственные посадки, но и ускоряют метаболизм. Предпосевная обработка пшеницы Фуроланом усиливает полураспад ядов на составляющие. Растения нормально развиваются, не замечены признаки угнетения при формировании корней и ботвы. Самостоятельный синтез сахаров, аминокислот и липидов восстанавливает клетки.

Особенности применения

Правильный выбор антидота снижает стресс от действия гербицида на 70%. Для удобства пользователя производители пестицидов предлагают химическую прополку в комплекте с противоядием. Препараты обладают селективными свойствами, направленными на уничтожение сорных трав. В отношении полезных растений (кукурузы, различных зерновых и др.) действие данного токсичного средства не распространяется. Рабочим раствором обрабатывают один раз участок.

Крупные аграрные хозяйства практикуют применение антидотов после опрыскивания. В течение 5 суток почву после внесения отравы смачивают противоядием. Препарат активизирует процессы распада компонентов до безопасных составляющих, после чего приступают к посадке сельскохозяйственных культур. Дозировка сорбента зависит от вида гербицида и степени заражения сорняками.

Наиболее чувствительные к воздействию сорта злаков обрабатывают антидотом перед посадкой. Посевы после процедур продолжают развиваться без видимых признаков токсичного стресса, угнетения. Защиту небольшими дозами повторяют через 2 недели после появления всходов.

Антидоты в гербицидах – это обязательные противоядия, которые нужны для снижения отравления пестицидом. Биологически активные средства и химические препараты уменьшают разрушительные последствия токсинов. После нормализации гормонального статуса и улучшения метаболизма растения способны дать обильный урожай.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector
seofantom