Когда сажать горох в качестве сидерата

Горох хорошо растет почти во всех областях России. Хладостойкое растение высевают рано. Зеленый горошек пригоден для приготовления блюд из повседневного меню и консервации на зиму. Из надземной части гороха делают корм скоту и жидкие подкормки для огородных культур. Не каждый овощевод знает, что это растение является натуральным удобрением и используется агрономами для насыщения почвы азотом.

Чем полезен горох в качестве сидерата?

Если посеять рассматриваемую культуру ранней весной, то она закончит плодоношение уже в июле. Ее оставляют на огороде, чтобы осенью скошенный сухостой применить в качестве укрывного материала для многолетних растений.

Укрытые гороховой мульчей корни деревьев и цветов легче переносят зимние морозы и получают удобрение.

Корневая система горошка способна образовывать запасы азота. За год перед посадкой зерновых, пасленовых и бахчевых, которые нуждаются в большом количестве азотных удобрений, высевают сидераты. Соблюдение правил севооборота позволяет удобрить почву естественным путем.

Когда сажать?

Горошины высевают в грунт ранней весной. Качественный посевной материал способен проклевываться после того, как почва прогреется до +6 °С. Молодые побеги обладают хорошей морозостойкостью, они легко выдерживают небольшие возвратные заморозки.

В Ставропольском и Краснодарском крае посадку гороха осуществляют в самом начале весны: здесь теплые дни наступают уже в конце февраля – начале марта. После того, как почва прогреется до +5 °С, можно высевать хладостойкие овощи. В северных областях и средней полосе посевная пора наступает позднее, поскольку снег с полей сходит в апреле – начале мая.

Если горох предполагается использовать для удобрения почвы, его можно засевать сразу после сбора урожая овощей и зерновых, вызревающих в июне-июле. Зеленую массу осенью не убирают, участок перепахивают вместе с ней.

Агротехники высевают горох, начиная с июля (после того, как будет собран урожай других культур). За счет таких посевов удается в короткие сроки насытить почву азотом. В областях с длинным и жарким летом сидераты можно высевать в августе – сентябре.

Когда скашивать?

Горох для удобрения скашивают в виде сухостоя и зеленой массы. В обоих случаях надземная часть растения может применяться в качестве подкормки.

Стебли после уборки урожая оставляют на огороде. Гороховый сухостой убирают только осенью. Он используется для мульчирования почвы вокруг следующих многолетников:

  • виноград;
  • розы;
  • плодовые деревья.

Перегнивая, мульча превращается в удобрение натурального происхождения. Многолетние растения легче переносят зимние морозы и получают необходимый для активного весеннего роста азот.

Еще один способ получения органического удобрения предполагает срезку зеленой массы во время цветения растения.

Рекомендовать определенное время для покоса гороха нецелесообразно, поскольку сидераты засевают в течение всего теплого сезона от ранней весны до поздней осени.

Скошенные длинные зеленые стебли можно использовать для приготовления жидкого удобрения. Для этого надземную часть растения складывают в бочку и заливают водой. Подкормка настаивается несколько дней и затем используется для полива огородных культур.

Чем удобрять горох?

Чтобы вырастить хороший урожай, гороховые посевы нужно хорошо поливать и очищать от сорных трав. Удаленные с огорода сорняки можно отправить в компостную яму либо приготовить из них жидкую подкормку.

Травяной настой готовится так:

  1. Емкость из дерева или пластмассы наполовину заполняют сорными травами.
  2. Бочку заливают водой почти до верха.
  3. Через 7-10 дней субстанцию процеживают.
  4. В травяной настой добавляют коровий навоз или птичий помет из расчета 1 кг сырья на 10 литров воды.
  5. Жидкую подкормку оставляют перебродить еще на сутки.
  6. Раствор льют на грядки с растениями по ведру на 1 м2.

До начала цветения горох можно подкормить водными растворами калийных и фосфорных минеральных комплексов.

В период формирования завязей подкармливать горох лучше органическими удобрениями:

  • навозной жижей;
  • двухлетним компостом;
  • озерным илом;
  • золой.

Какой выбрать вид натурального продукта для подпитки растущих на участке культур – каждый садовод или огородник решает сам.

Концентрированные удобрения химического происхождения применяют с большой осторожностью. Приготовление раствора на их основе ведется по инструкции, приложенной к продукту производителями.

Избыток удобрений негативно скажется на самочувствии растений: горох ответит сбросом завязей и цветов.

Какие культуры можно сажать после гороха?

Горох считают лучшим сидератом для большинства садовых и огородных насаждений, особенно для бахчевых и корнеплодов.

Агротехники практикуют для уплотнения посевов и получения естественного удобрения совместные посадки нескольких культур. В южных регионах горох выгодно сеять рядом с кукурузой и подсолнечником:

  1. посеянная в междурядье бобовая культура насыщает почву азотом;
  2. высокие растения служат опорой для вьющихся гороховых стеблей;
  3. крупные листья уберегают соседствующий горошек от палящих солнечных лучей;
  4. кусты гороха защищают почву от высыхания.

Горох высевают среди:

  • томатов;
  • перца;
  • моркови;
  • огурцов.

После того, как урожай горошка будет собран, стебли сидерата срезают под корень, оставляя торчащие из земли пеньки. Такой агротехнический метод позволяет максимально насытить почву полезными веществами, необходимыми для роста основной культуры.

После бобового сидерата хорошо будут расти пасленовые:

  1. баклажаны;
  2. томаты;
  3. картофель;
  4. болгарский перец.

Следом за горохом засевают капусту:

  • белокочанную;
  • краснокочанную;
  • савойскую.

После горошка хорошо растут тыквенные:

  1. огурцы;
  2. тыква;
  3. кабачки;
  4. патиссоны.

Два сезона подряд выращивать овощи на одной делянке нельзя, поэтому каждой весной под горох выделяют новое место. Согласно правилам севооборота, вернуть эту культуру на прежнюю грядку можно будет только на четвертый год.

Какие культуры не рекомендуется сажать после гороха?

Бобовые нежелательно высевать рядом с:

  • луком;
  • укропом;
  • петрушкой;
  • базиликом;
  • чесноком;
  • кинзой.

Нельзя засевать семена гороха на участках, где эта культура за год до нового сезона перенесла грибковое заболевание, вызванное загниванием корневой системы.

Чаще всего корневая гниль поражает горошек после затяжных дождей, когда грунт не успевает просыхать. В почве еще несколько лет остаются грибковые споры, и посевы бобовых заразятся инфекцией.

Нельзя высаживать следующей весной после гороха растения этого же семейства:

  • бобы;
  • фасоль.

При промышленном способе выращивания гороха его высевают после зерновых культур. Такой агротехнический метод позволяет оздоровить почву, получить натуральное удобрение и за счет него максимально увеличить количество получаемого с земельного надела урожая. Удобрение естественного происхождения выгодно тем, что оно безопасно для здоровья людей и животных.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий