Способы хранения навоза на дачном участке зимой

Из всех органических удобрений первое место по праву принадлежит навозу. Но чтобы получить желаемый эффект от применения, необходимо знать правила хранения и методы, применяемые для его созревания.

Виды органического навоза

Этот продукт содержит в себе все нужные растениям питательные элементы в их натуральном виде и живую микрофлору, способствующую усвоению этих веществ. Но чтобы органика усваивалась, а не наносила вред, нужно знать, как хранить навоз, привести его в «рабочее состояние» (перегной, компост), поскольку свежим продуктом землю удобрять нельзя.

Отходы жизнедеятельности разных животных существенно отличаются по составу и другим параметрам. На качество удобрения также влияет корм и применяемые подстилки.

Конский

Является самым ценным из-за большого количества выделяемого при разложении тепла. Благодаря этому навоз используют в качестве биотоплива в теплицах, парниках и теплых грядках. Вещество способно насытить тяжелые малоплодородные почвы всеми необходимыми элементами.

Коровий

Содержит много влаги (в сравнении с конским), но сильно отстает по отдаче тепла. Средство богато питательными веществами, поэтому его можно применять для удобрения любых типов почвы.

Чтобы превратить коровий навоз в полноценное биотопливо, его нужно смешать с опилками в соотношении 3:1.

Свиной

Содержит большое количество полезных элементов, но имеет ряд существенных недостатков:

  • закисляет почву, из-за чего его следует смешивать с золой, известью или доломитовой мукой;
  • часто бывает заражен яйцами глистов, поэтому нуждается в обеззараживании или длительном хранении до внесения в грунт.

Овечий

По основным характеристикам аналогичен конскому навозу, но используется реже.

Сравнить различные виды навоза поможет нижеприведенная таблица.

N H2O P K
Коровий 0,45 77,8 0,23 О,50
Конский 0,58 71,3 0,28 0,63
Свиной 0,45 72,4 0,19 0,60
Овечий 0,83 64,6 0,23 0,67

Этапы созревания навоза

Обычно навоз поступает на участки вместе с подстилкой в виде соломы или торфа. В процессе хранения вещество проходит следующие стадии:

  1. Свежий навоз. Как удобрение он не используется из-за большого количества выделяемого тепла, способного вызвать ожоги у растения. На этом этапе навоз содержит живые семена сорных трав, яйца глистов и вредные грибки, которые погибают при длительном хранении.
  2. Полуперепревший навоз. Его рекомендуется вносить осенью: к весне он обычно успевает дозреть, попутно обогащая почву азотом.
  3. Перепревший навоз. В этой стадии отходы превращаются в однородную массу темно-коричневого цвета. Средство применяется в качестве подкормки в сухом и растворенном состоянии.
  4. Перегной. Широко используется как универсальное удобрение, безопасен для растений, богат питательными веществами в доступной форме.

Содержание полезных элементов в процессе созревания увеличивается: так, азота в свежем навозе 0,5%, а в перегное – 0,73%, фосфора – соответственно 0,3% и 0,48% .

Способы хранения навоза зимой

Если навоза завезено мало, то правильно сохранить его трудно. Сложенный в маленькую кучку, он быстро высыхает и теряет большинство своих полезных веществ.

От выбора способа хранения зависит содержание питательных элементов, структура и ценность полученного удобрения.

Анаэробный метод

Так называют способ с ограничением поступления воздуха. Для закладки кучи необходима находящаяся в тени площадка. Землю на ней следует покрыть глиной и уплотнить или накрыть пленкой. Затем укладывают торф или солому толщиной 0,3 м для впитывания жидкости. Навоз складывают послойно, толщина каждого слоя – 0,5-0,6 м, между ними прокладывают растительные остатки. Все это тщательно утрамбовывается. Высота кучи должна составлять 1-2,5 м. Сверху конструкцию нужно накрыть землей, травой или торфом, обернуть полиэтиленовой пленкой или уложить рубероид. Высота защитного слоя – 0,4 м, зимой сверху рекомендуется навалить снег.

Этот способ еще называют холодным, потому что без доступа воздуха навоз сильно не разогревается. Созревание удобрения здесь происходит медленнее, зато питательных веществ сохраняется больше.

Чтобы сократить потерю азота, при закладке кучи рекомендуется добавлять суперфосфат или фосфатную муку (20-30 кг на 1 т навоза).

Такой метод вполне пригоден для содержания навоза на дачных участках и личных хозяйствах в течение нескольких лет.

Аэробный метод

Навоз находится в рыхлом состоянии, из-за свободного доступа воздуха разогрев происходит очень быстро, но и питательные элементы разрушаются так же. Применять такой способ для хранения нерационально, а вот для согревания грядок и парников это – самый подходящий вариант.

Комбинированный метод

Такой способ хранения навоза позволяет ускорить его созревание. Последовательность действий:

  1. Сначала делается куча из рыхлого сырья, и в ней в течение 3-5 дней происходит разогрев массы до 70 градусов. В этих условиях семена сорняков и многие вредные микробы погибают.
  2. Как только температура начнет снижаться, навоз утрамбовывают и укрывают пленкой. Также он может уплотниться, если его полить.
  3. Далее фракция уже ферментируется как при анаэробном методе с сохранением азота и прочих питательных элементов.

Такой же процесс происходит, когда навозом обогревают теплицы, а весной следующего года используют его как удобрение.

Каким может быть хранение навоза на дачном участке зимой? Тем, кто приобрел сухой навоз или перегной, лучше всего держать удобрение в мешках.

Для использования на даче хороший вариант – навозно-земляной компост. При таком способе небольшое количество почвы перекладывается слоями навоза, которого должно быть в три раза больше, чем земли. Грунт поглощает аммиак, за счет этого потеря азота минимизируется.

Летом удобрение хранится в бочке в виде навозной жижи. Для ее приготовления тару на одну треть заполняют сырьем вперемежку с древесной золой, затем заливают водой до верха, перемешивают, прикрывают крышкой. По истечении трех дней субстрат готов к использованию.

Такую подкормку необходимо разбавлять водой в соотношении 1:10.

На зиму жижу в бочках оставлять нельзя, лучше использовать ее по осени для приготовления компоста. Готовится это удобрение по таким правилам:

  • место под компостную кучу выбирают на возвышении, потому что в яме он закисает;
  • площадку уплотняют и выкладывают на нее слой соломы или другого материала, поглощающего жидкость;
  • затем укладывают любые органические отходы, а для ускорения сбраживания и улучшения качества компоста проливают слои навозной жижей.

Размеры конструкции должны быть такими: ширина не менее 2 м, высота – 1,5м. При меньших габаритах компост не сможет сохранять нужную температуру, и процессы разложения прекратятся.

Компост все время следует держать во влажном состоянии. Чтобы дождевая вода не стекала, края кучи делают выше середины. На зиму кучу укрывают камышом, лапником или листвой, чтобы предохранить будущее удобрение от морозов, зимой дополнительно накрывают снегом, весной перелопачивают. Готовый компост должен представлять собой однородную массу без неприятного запаха.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий