Причины и признаки плодовой гнили слив и груш, методы сохранения урожая

Выращивание фруктов имеет свои нюансы, помогающие сохранить урожай, уберечь растения от серьезных заболеваний. Почему случается, что еще не убранные с дерева сливы гниют, что делать в таком случае? Такого не бывает у фермеров, сочетающих применение современных средств обработки плодовых растений с практическим опытом, народными рецептами.

Основные признаки плодовой гнили

Эта грибковая напасть может поразить любое дерево. Если вовремя не принять меры, может испортиться большое количество яблок, груш, вишен, слив, айвы.

Споры грибка, поражающие зеленую массу и плоды деревьев, способны распространяться на другие растения. Они перемещаются с ветром, насекомыми, каплями дождя. Часто заболевание распространяется через оставшиеся на ветках фрукты, отмершие части растения, инфицированные возбудителями.

Мумифицированные плоды с признаками гниения способны заражать грибковыми спорами здоровые деревья в течение 2 сезонов.

Признаками появления плодовой гнили являются:

  • вянущие листья, цветы;
  • белые наросты круглой формы на плодах;
  • наличие буроватых пятен, имеющих тенденцию к разрастанию;
  • разрыхление мякоти плодов.

Гниль, поражающая семечковые и косточковые фрукты, называется монилиозом. Эта болезнь необыкновенно устойчива ко многим препаратам. Даже сильные морозы не способны уничтожить зимующую инфекцию. Пораженные грибками яблоки, груши, айва становятся сизыми либо синевато-черными. Но первым признаком развития болезни являются рыжеватые пятнышки на поверхности фруктов, быстро растущие и темнеющие. Одновременно появляются светлые подушечки на поверхности плодов, наполненные спорами. Если не провести специальной обработки деревьев, грибок распространится на весь сад.

Почему сливы гниют на дереве

Каждое лето садовые плоды подвергаются угрозе заражения монилиозом. Более остальных этому подвержены фрукты с поврежденной оболочкой. Существует множество причин появления на сливах, грушах, айве трещин, ранок: прошедший град, атаки птиц или ос, деформации после сильного ветра, болезни.

Неправильный уход

Плодовая гниль может появиться при нарушении временных параметров внесения подкормок, при переизбытке удобрений. Необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Первый раз сливовое дерево подкармливают не раньше, чем через 5 лет после посадки. Удобряют мочевиной за 14 дней до начала цветения.
  2. Во время следующего сезона деревья подкармливают органикой (жидкий навоз: 2 кг на ведро воды).
  3. Применяют чередование видов удобрений каждый год: органические — минеральные.
  4. Учитывают погодные факторы: день внесения подкормки должен быть теплым, безветренным.
  5. Своевременно проводят санитарную обрезку, профилактическое опрыскивание деревьев, перекапывание почвы вокруг них.

Опытные садоводы советуют обрезать здоровые веточки (весной) примерно на 12-16 см для прореживания крон деревьев.

Место посадки

Сливовые деревья лучше выращивать на сухом участке, эта культура не любит избыточной влажности. Избежать появления серой гнили на плодах поможет соблюдение следующих условий:

  • хорошее освещение дерева, хотя бы на протяжении нескольких часов (ежедневно);
  • глубина залегания грунтовых вод — не менее 1,5 м.;
  • отсутствие сильных ветров.
Читайте также:   Способы весенней подкормки хвойных растений, Зеленая игла для сосны

Иногда сливовые деревья сажают на специальные насыпи, сохраняя корни от излишней влажности. Важен также подбор сорта саженцев, устойчивых к акклиматизации на выбранном участке.

Монилиоз

Эта инфекция имеет 3 пика развития в каждом сезоне: весной, в середине лета и осенью. Наиболее опасны влажные, но еще теплые дни после сбора урожая. С подгнивающей падалицы, либо оставленных плодов споры проникают в плодовые ветви и там зимуют. Весной они попадают в завязи. Молодые веточки вянут и погибают.

В условиях теплой и влажной погоды грибок переносится на цветы, соседние растения, вызывая развитие процессов гниения. Нарушается цикл созревания плодов на начальном этапе. Споры губят будущий урожай, заражают ближайшие растения и плоды. Опытные садоводы знают, что, если своевременно не позаботиться о защите яблонь, груш, слив и вишен, они подвергнутся мощнейшей атаке грибковых инфекций.

Коккомикоз

Эта болезнь распространяется в теплой, влажной среде. Признаками коккомикоза являются:

  • черные или серые пятна на плодах;
  • гниение мякоти фруктов;
  • микроскопические (бурые) пятнышки на листьях, позже переходящие в отверстия;
  • увядание зеленой массы дерева.

Садоводу следует подбирать сорта слив, устойчивых к грибковой инфекции. Пораженные участки ветвей, гнилые плоды нужно убрать с дерева, остальную массу обработать медным раствором (1%), смешав 200 г средства с 10 л воды.

Калифорнийская щитовка

Эти мелкие насекомые питаются листьями и плодами фруктовых деревьев. Они быстро размножаются, чрезвычайно опасны для сада. После работы щитовок на плодах остаются черные пятна, гниющие изнутри. Большинство садоводов борются с паразитами при помощи опрыскивания мыльным раствором либо инсектицидом Конфидор.

Уничтожать следует не только насекомых на одном дереве, но и всю популяцию вредителей.

Плодожорка сливовая

Эта серая (или коричневая) бабочка любит жить на плодовых деревьях. Ее личинки поедают сливы, провоцируя загнивание плодов.

Чтобы избавиться от вредителей, выполняют несложные мероприятия:

  • очищают участок от мусора, а дерево — от засохшей коры;
  • устанавливают на стволе ловчие пояса;
  • рыхлят почву вокруг дерева;
  • орошают пораженные участки раствором золы.

Почему груши трескаются и гниют на дереве

Любому фермеру обидно, если сочные плоды нельзя использовать из-за поселившейся внутри гнили. Грушевые деревья могут плодоносить более 100 лет при условии правильного ухода, грамотной защиты от насекомых-вредителей, болезнетворных бактерий, грибков.

Почему случается, что груши гниют прямо на дереве, что делать в таких случаях? Причин порчи плодов много, каждую из них нужно учитывать, чтобы сберечь будущий урожай.

Причины Методы борьбы
Особенность сорта У некоторых разновидностей груш есть свойство размягчаться изнутри до созревания. Такие плоды необходимо собирать зелеными.

В темном, прохладном месте они «дойдут до кондиции». Если плоды данного  сорта гниют изнутри, почему бы не отказаться от их выращивания? Опытные садоводы так и поступают. Альтернативным вариантом является перепрививка деревьев.

 

Парша Признаками заболевания являются: почернение и опадание листьев, гибель завязей. Зараженные плоды трескаются, темнеют.

Чтобы вылечить дерево, его опрыскивают (многократно) растворами препаратов, содержащих медь, дифеноконазол.

Монилиоз Болезнь вызывается грибами Monilia, проявляется коричневыми пятнами на фруктах, быстро охватывающими весь плод.

Бороться с монилиозом нужно начинать немедленно, при появлении первых признаков инфицирования. Своевременно проведенные опрыскивания помогут спасти ситуацию. При сильном заражении необходимо сделать обрезку и химическую обработку пострадавших деревьев.

 

Старые деревья На таких грушах процессы гниения плодов чаще всего начинаются с «хвостика». Выход один – заменить зараженную культуру на новую, сортовую.

Многие фермеры практикуют сбор недозревших плодов со старых деревьев. Фрукты доспевают в темных помещениях.

Плодожорки

 

 

 

 

Питаясь мякотью плодов, вредители заражают их гусеницами. Против плодожорок применяют: ленты-ловушки, помещенные на стволы деревьев, сбор и сжигание сухих листьев на грушах и под ними, разрыхление почвы. Осенью грунт желательно снова перекопать, чтобы уничтожить коконы вредителей.
Читайте также:   Когда и чем подкормить цветы: эффективные удобрения

Чаще всего появление парши предшествует развитию монилиоза. На грушах эти инфекции любят появляться одновременно. Фрукты сначала трескаются, потом начинают гнить.

Причины Методы борьбы
Жуки-долгоносики Эти плодовые вредители наносят вред почкам, цветам, бутонам, листьям и побегам фруктовых деревьев. Опытные садоводы советуют опрыскивать пораженные растения ромашковым настоем, хвойным отваром.

Некоторые аграрии обрабатывают груши полынными вытяжками, препаратами из томатной ботвы.

Неправильное время сбора плодов Следует учитывать, что груши поздних сортов собирают, не дожидаясь полной зрелости. Оставаясь на дереве дольше положенного времени (технически готового состояния), плоды начинают гнить.
Перелив Необходимо строго дозировать количество воды для увлажнения грушевых деревьев. Частый и обильный полив создает условия для загнивания плодов изнутри.
Укол насекомого Бывает, что плоды повреждаются осами, птицами. Необходимо собирать фрукты вовремя, не допуская их перезревания.
Погодные катаклизмы Груши следует выращивать на защищенном от ветра участке. Если ветер раскачивает тяжелые плоды, в поврежденные плодоножки попадает инфекция, предшествующая гниению.

Методы сохранения урожая

Агротехнические приемы

Защищать растения и плоды следует с учетом опыта, накопленного поколениями садоводов, достижений современной агрономической науки. Специалисты советуют:

  • не размещать деревья в саду слишком плотно;
  • подбирать для посадки устойчивые к монилиозу сорта;
  • своевременно обрезать деревья, удалять засохшие, больные ветки;
  • подкармливать растения фосфорсодержащими, калийсодержащими удобрениями;
  • перекапывать приствольные круги весной и после сбора урожая;
  • уничтожать сухие листья, мумифицированные плоды;
  • не забывать об осенней влагозарядке деревьев (это позволяет грушам, сливам, яблокам успешно перезимовать, укрепляет их ткани).

Химические средства

Синтетические составы для обработки фруктовых деревьев можно применять не позже, чем за месяц до «технически зрелого» состояния. Если сливы или груши загнивают, химические средства использовать нельзя.

Для заблаговременного опрыскивания деревьев подходят: Хом, медный купорос, бордосская жидкость. Против гнили, появившейся во время созревания плодов, применяют Фитоспорин. Такие обработки нужно делать еженедельно, до сбора фруктов.

Против насекомых-вредителей применяют препараты, целенаправленно воздействующие на каждый вид паразитов. Составы готовятся в соответствии с инструкцией, прилагаемой к каждому инсектициду.

Чаще всего требуются средства против щитовки калифорнийской. Борьбу с этими вредителями опытные фермеры не откладывают на потом. Раствор инсектицида Конфидор от щитовок готовится просто: 1 г средства растворяют в воде (5 л.).

Читайте также:   Применение мела и извести как удобрения для огорода весной для раскисления почвы

Биологические средства

Такие препараты безопасны для окружающей среды, здоровья человека. Они активно борются с грибковыми инфекциями, благоприятно воздействуя на почву, укрепляя ткани плодовых деревьев.

Чаще всего аграрии используют: биофунгицид Микосан, Спорофит, Фитоспорин-М. Данными препаратами, за исключением последнего, обрабатывают растения при теплой, солнечной погоде. Фитоспорин-М  следует применять по вечерам либо выбирать для опрыскивания деревьев пасмурные дни.

Народные методы

Самым большим достоинством натуральных рецептов является их экологичность. От плодовой гнили часто применяют коллоидную серу. Если груши или сливы гниют изнутри, плоды и листья на дереве обрабатывают лимонным раствором. Это средство можно хранить до 14 дней.

Раствор лимонный

Всыпать порошковую кислоту (40 г.) в ведро воды, тщательно перемешать. Добавить 25 г. железного купороса.

Готовым раствором нужно опрыскать дерево. Опытные садоводы не ленятся обрабатывать (сразу же) и соседние плодовые растения, чтобы не дать развиться инфекции, перенесенной ветром.

Зольный раствор от плодожорки

Растворить жидкое мыло (100 г) в ведре воды. Добавить в смесь древесную золу (2 кг), хорошенько перемешать.

Опрыскивание таким средством следует проводить 3 дня подряд. Если прошел дождь, обработку нужно сделать заново.

Мыльный раствор для опрыскивания от щитовок

Это средство легко приготовить: натереть хозяйственное мыло (300 г), растворить полученную массу в теплой воде (10 л.), смешать с древесной золой (1 кг). Настаивать раствор следует не меньше суток, поместив емкость в теплое место.

Растения-помощники

Многие садоводы знают, что большинство вредителей не любят полынь, бузину. Плодожорки никогда не заведутся на дереве, под которым растут такие помощники.

Можно использовать также чабрец, мяту, бархатцы. Не только запах растений помогает отпугивать вредителей, но и отвары, настои на их основе. Особенно популярны в этом плане бархатцы. Отвар из цветов часто применяется для обработки от гнили.

Ошибки садоводов и профилактика садовой гнили

Чтобы благополучно вырастить урожай слив, груш, яблок, айвы, аграриям следует избегать проколов, которыми грешат многие фермеры, особенно новички:

  • не пренебрегать регулярными осмотрами деревьев;
  • своевременно лечить обнаруженные инфекции;
  • не нарушать агротехнических правил ухода за плодовыми деревьями;
  • регулярно проводить профилактические обработки растений;
  • не оставлять осенью в саду мусор, обязательно перекапывать грунт в зонах приствольных кругов;
  • правильно подкармливать деревья, соблюдая график.

Профилактические мероприятия против садовой гнили включают: правильный подбор саженцев, текущую и предварительную обработку деревьев и почвы, борьбу с насекомыми-вредителями, немедленное удаление с деревьев пораженных плодов и ветвей. Необыкновенно важна весенняя подготовка сада к будущему сезону: очищение от мусора, побелка стволов, перекапывание грунта. Профилактику грибковых инфекций опытные аграрии начинают, пока почки не тронулись в рост.  Деревья опрыскивают бордосской жидкостью (3%), лимонным раствором, хвойными настоями.

Вырастить обильный урожай слив не просто. Для этого садоводу нужно знать и грамотно применять средства защиты плодовых деревьев от вредителей, грибковых инфекций, правильно выстраивать агротехнический уход за растениями. Чтобы избежать необходимости лечения пораженных деревьев, нужно вовремя выполнять их профилактическую обработку, правильно удобрять, заботиться о сохранности зреющих плодов.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector