Препараты для обработки винограда от вредителей и болезней

Обильный урожай ягод – это результат кропотливой работы садовода. Регулярная весенняя обработка винограда оградит культуру от болезней, насекомых. Если вовремя провести процедуры, то опасные вещества не накапливаются в сладкой мякоти.

Оглавление

Для чего нужно обрабатывать и опрыскивать виноград весной?

Профилактика позволит предупредить появление массовой инвазии. Если четко следовать плану сезонных мероприятий, то в дальнейшем растение не пострадает от вредителей и недугов. Опрыскивание винограда весной поможет избежать проблем и позволит получить много ягод.

Болезни винограда

Грибки – это распространенные заболевания, которые поражают ягодную лозу. Споры живут в растительных остатках, не боятся морозов и высоких температур, появляются при благоприятных условиях. Существуют устойчивые к болезням сорта, но наиболее опасные возникают при ошибках в уходе:

  1. Милдью (ложная мучнистая роса). Узнать можно по маслянистым пятнам на листве, которые постепенно покрывают весь куст светлым налетом. Активизируется при повышенной влажности, в запущенных случаях уничтожает все растение.
  2. Гниль серая. Опасна для молодых побегов, поражает лозу и губительна для ягод. Встречается в загущенных посадках.
  3. Мучнистая роса (оидиум). Грязный серый налет на пластинах, ветвях. Плоды лопаются, оголяя косточки.
  4. Антракноз. Коричневые отметины на всех молодых частях куста приводят к отмиранию зелени.
  5. Черная гниль. Опасное заболевание уничтожает растение за 2-3 дня. Возбудитель проникает во время цветения, потом переходит в виде некрозов на листву, разрушает плоды.

Если регулярно проводить обработку винограда, то можно избежать появления заболеваний. Начинающим садоводам надо обращать внимание на любые изменения и пятна на зелени.

Чем быстрее аграрий приступит к уничтожению болезни, тем легче пройдет восстановление растений.

Вредители

Насекомые живут в прошлогодней опавшей листве и в загущенных посадках. Единичные особи не опасны для культур, но паразиты быстро размножаются, в разы увеличивают колонию. Пораженные растения теряют устойчивость к неблагоприятным условиям и заболеваниям. Среди наиболее опасных вредителей садоводы выделяют несколько видов:

  1. Филлоксера. Мелкий паразит внешне напоминает коричневую тлю. Плодовитое насекомое обитает в верхнем слое грунта, высасывает питательные соки из корней, что приводит к появлению бактериозов и грибков. Сложно бороться, поэтому важна ранняя профилактика.
  2. Хрущ мраморный. Крупный жук темно-коричневого цвета по длине достигает 3 см. Для виноградника опасны личинки, которые повреждают подземные части на глубине до 3 м.
  3. Листовертка. Гусеницы маленькой бабочки поедают почки, плоды. Узнать паразитов можно по тонкой паутине, оплетающей молодые части.
  4. Пестрянка виноградная. Сине-зеленое крылатое насекомое активно размножается при обильной влажности. Прожорливые личинки повреждают почки и зелень.
  5. Цикадка. Прыгающие бабочки питаются соком винограда, что приводит к ослаблению лозы, распространению вирусов, грибков. За сезон паразит способен уничтожить все культуры. Предпочитают селиться в сорных травах, загущенных посадках, узнать можно по утолщениям тканей.
  6. Паутинный клещ. Очень мелкое членистоногое не видно невооруженным взглядом. Вредитель активизируется в сухую жаркую погоду, высасывает сок из листвы, молодых побегов. Пораженные экземпляры высушивают и сбрасывают зелень. Характерными признаками являются тонкие нити между пластинками, гроздями, плоские отметины на нижней части поверхности.

Во время цветения осы помогают опылению, но к концу лета превращаются во вредителей. Крылатые насекомые питаются сладкими плодами, что мешает сбору урожая и приводит к порче ягод. Слизни, улитки появляются во время повышенной влажности, поедают листву и ухудшают фотосинтез кустов.

Инструкции по применению препаратов для обработки винограда

Весеннее опрыскивание винограда от вредителей и болезней проходит в разное время. Опытные садоводы обращаются внимание на фазы развития культуры и погодные условия. Чтобы защитить лозу от паразитов и заболеваний, надо провести 4 важные процедуры.

По голой лозе в период набухания почек

Первая профилактическая обработка винограда проходит при установившейся теплой погоде (+4-5 °С). Мероприятие осуществляют по спящему растению, на котором еще нет листвы. Садоводы рекомендуют проводить процедуру после снятия укрывных конструкций и подвязывания плетей к шпалерам.

Читайте также:   Составы для обработки теплицы весной от болезней и вредителей

Медный купорос

Химический препарат применяют в качестве антисептического средства, контактного фунгицида (ложной мучнистой росы, гнилей, антракноза). Вещество не образовывает устойчивую защитную пленку, поэтому быстро смывается осадками.

Из-за агрессивного воздействия на растения обработка винограда медным купоросом проводится только ранней весной или поздней осенью.

Химикат легко растворяется в жидкости, особенно в теплой. По инструкции препарат запрещено разводить в металлической посуде, поэтому лучше отдать предпочтение пластиковому ведру. Для молодых кустов в 10 л воды добавляют 50 г голубого порошка, а для взрослых норму увеличивают в 2 раза. Расход раствора на один экземпляр – 2 л.

Бордосская жидкость

Средство на основе сульфата меди и гашеной извести не такое агрессивное, как медный или железный купорос. Химикат после обработки не обжигает листву и молодые побеги винограда, поэтому его применяют во время вегетации. После зимовки используют 3% концентрацию, а летом – 1%.

В упаковке компоненты разделены на два пакета, которые нужно открывать и смешивать перед использованием. Для создания рабочего раствора понадобятся две пластиковые емкости. В половину ведра воды (горячей) высыпают 400 г извести, размешивают деревянной лопаткой до образования мутной субстанции, процеживают. Медь в порошке разводят в 5 л жидкости, аккуратно выливают в первый сосуд. Получается светло-голубой препарат с концентрацией 3%. Для 1% средства берут химикатов в 3 раза меньше.

Бордосская смесь быстро смывается осадками, поэтому в садоводстве в сухую погоду от грибков опрыскивают виноградные лозы. Если в течение суток после мероприятия пошел дождь, то обработку повторяют. Предварительно прореживают кусты, удаляют старые побеги.

Коллоидная сера

Профилактическое опрыскивание после зимы убережет от милдью и оидиума. Химикат пролонгированного защитного действия применяют до открытия почек. Для получения действующего раствора в ведре жидкости разводят 40 г средства. Вещество отлично функционирует в дуэте с фунгицидами на основе меди.

Вермитек

Инсектоакарицид – это токсичный химикат, который используют для уничтожения клещей, трипсов. При попадании в организм вредителя препарат стимулирует выделение компонентов, приводящих к блокированию передачи нервного импульса. Через 2 часа после обработки паразиты прекращают активно двигаться, а через 3 дня – погибают.

Средство проникает в ткани растения, не оставляет пятен и не обжигает побеги. Для создания рабочего раствора 4 мл химиката растворяют в 5 л воды. Виноград опрыскивают после зимовки, во время набухания почек. Химикат токсичен для птиц, рыб и полезных насекомых, поэтому остатки утилизируют.

Препарат 30В

Начинающие садоводы не знают, чем обработать виноград весной от зимующих в грунте паразитов. Инсектоакарицид выпускают в виде темной маслянистой жидкости. Химикат убивает не только взрослых особей, но и молодняк, яйца. Препарат применяют до распускания почек при устойчивой теплой температуре воздуха. Цветущую виноградную лозу и по завязям запрещено обрабатывать. Средство разводят в пропорции 500 мл химиката на 1 ведро теплой жидкости.

В период распускания почек и формирования листьев

Перед проведением любых процедур нужно знать, чем обрабатывают виноград весной от вредителей и болезней. В период активной вегетации разрешается брать препараты системные. Растения всасывают действующие вещества, которые накапливаются и работают изнутри. Для профилактики в течение сезона нужны 2-3 процедуры. Первую проводят по распускающимся листьям, последующие – по раскрывшимся пластинам.

Читайте также:   Препараты для весенней обработки малины от болезней и вредителей

Ридомил Голд

Фунгицид на основе манкоцеба и мефенокса применяют для весенней обработки винограда. Действующие компоненты проникают в глубокие слои тканей, ограждая их от грибковых заболеваний. Процедуры можно проводить с интервалом в 2 недели. Химикат не смывается осадками, а защитные свойства «работают» в течение 14 суток. В 20 л жидкости разводят 50 г препарата, смешивают и переливают в пульверизатор.

Нитрафен

Для обработки винограда весной от болезней и вредителей выбирают инсектофунгицид широкого диапазона воздействия. Препарат помогает бороться с грибками, с сосуще-грызущими паразитами и их яйцами. Для опрыскивания готовят эмульсию: на ведро воды берут 150 г средства.

После распыления яд долго сохраняет защитные действия. Мероприятия проводят в сухую безветренную погоду, вечером или утром.

Нитрафен нельзя применять по распустившейся зелени и цветам, поэтому профилактические меры осуществляют заранее.

Би-58

С клещами и тлей отлично справляется препарат на основе диметоата. Для приготовления раствора нужно открыть 1 ампулу, развести в ведре жидкости. Процедуры проводят при теплой (не менее +10 °С), безветренной погоде. Средство не хранится, поэтому яд используют сразу.

Квадрис

Фунгицид на основе азоксисробина применяют для борьбы с распространенными грибками, гнилями. Химикат можно сочетать с препаратами похожего действия. Чтобы предупредить привыкание, садоводы не рекомендуют 2 обработки винограда подряд. В ведре воды растворяют 1 мл эмульсии.

Формирование соцветий (бутонизация)

Системные средства помогают защитить лозу от грибков, а акарициды – от клещей. Специалисты рекомендуют проводить не менее 2 профилактических процедур. Если в прошлом сезоне на участке были проблемы с заболеваниями, вредителями, то в новом надо опрыснуть 4 раза.

Биологические средства

Начинающие садоводы часто не знают, чем опрыскивать виноград весной. Триходермин – это безопасный препарат на основе сапрофита триходерма, который после обработки трансформирует растительные остатки в неорганические цепочки. Действующее вещество подавляет развитие инфекций, грибков. Нетоксичное средство можно комбинировать с другими препаратами.

Чтобы получить рабочий раствор, надо 50 мл фунгицида разбавить в ведре жидкости. Обработку винограда проводят без солнца в два этапа:

  1. Основной – после распускания почек.
  2. Профилактический – спустя 20 суток после первого мероприятия.

Актофит – это биологическое средство на основе акарина и агравертина, применяемое против клеща и листовертки. Активные компоненты после обработки создают благоприятные условия для почвенного гриба, который уничтожает паразитов. В 20 л мыльной воды растворяют 40 мл препарата, опрыскивают виноград. Действие начинается через 2 дня, длится 20 дней, поэтому понадобится 2-3 процедуры.

Фитоспорин – это биологический препарат на основе палочки сенной и гуминовых добавок. Агросредство создает микроклимат, который подавляет развитие опасных бактерий, спор. Микроорганизмы в составе сохраняют активность в пределах от -50 °С до +40 °С. Обработку винограда разрешается проводить на любом этапе вегетации.

Чтобы приготовить рабочий концентрат, надо 15 мл препарата растворить в 2 л воды. Полученную эмульсию разбавляют 8 л жидкости. Стоит избегать прямого контакта ультрафиолета, поэтому опрыскивание осуществляют в пасмурную погоду.

Микосан подходит для профилактических обработок винограда от грибков. Эмульсию из безопасного биологического препарата готовят путем смешивания 250 мл фунгицида и 10 л воды. Средство не совместимо с другими химикатами, поэтому противопоказаны комбинированные смеси.

Читайте также:   Как правильно опрыскивать плодовые деревья осенью?

При формировании ягод

Если завязи винограда обрабатывать токсичными веществами, то опасные соединения накапливаются в ягодах.

После цветения лучше применять неядовитые народные средства.

Летом при первых признаках милдью пораженные растения опрыскивают настоем чеснока:

  • вода – 500 мл;
  • измельченные зубчики – 50 г.

Сырье смешивают, оставляют на 3 часа. Полученный концентрат процеживают через марлю, разбавляют 1 л жидкости. Чесночным настоем надо обработать виноград с интервалом в 7 дней. Если лечение не помогает, тогда нужно применять более эффективные методы.

Оба виды мучнистой росы и антракноз не любят раствор пищевой соды, йода и марганцовки. Для опрыскивания нужно смешать:

  1. йод – 20 капель;
  2. пищевая сода – 5 ст. л.;
  3. марганцовка – несколько кристаллов;
  4. измельченное мыло – 2 ст. л.;
  5. вода – 10 л.

Водный настой древесной золы подавляет развитие оидиума и милдью. В ведре влаги надо развести 1 кг порошка, настоять 72 часа. Чтобы средство лучше прилипало к винограду, в раствор добавляют 2 ложки жидкого мыла.

Для лечения незапущенного грибка применяют настой луковой шелухи. 10-литровую кастрюлю до половины наполняют сухими остатками лука, заливают водой и кипятят в течение 20 минут. Средство оставляют настаиваться сутки, потом сцеживают и добавляют 1 л меда. Концентрат выливают в ведро воды.

Если по периметру виноградника высадить укроп, то растение поможет оградить лозу от недугов.

Листогрызущие вредители не любят настой прелого сена. Емкость на 10 л на треть наполняют сырьем, заливают жидкостью и оставляют на 24 часа. Полученный биологический препарат сцеживают, разбавляют водой (1 к 3), обрабатывают виноград. Молочная сыворотка с 5 каплями йода поможет подавить грибки в начальной стадии. Средство из чесночных стеблей (2 кг на 10 л жидкости) способно отпугнуть паутинного клеща.

Правила проведения опрыскивания

Здоровье растений в саду зависит от грамотного проведения сезонных мероприятий. Первую процедуру обязательно осуществляют после снятия укрытия в марте и подвязки к опорам. После зимней спячки подкормка лозы мочевиной может улучшить устойчивость к неблагоприятным условиям, уберечь от насекомых и грибков.

Обработку винограда проводят без солнца – утром или вечером. Повышенная влажность из-за выпавшей росы ухудшает результативность опрыскивания. Если после мероприятия пошел дождь, то придется повторить действия. Ветренная погода осложняет процедуру, становится опасной для человека.

Основные ошибки, допускаемые при обработке винограда

Для каждого препарата есть индивидуальная схема обработки винограда. Химикаты действуют от 7 до 20 дней, после чего надо снова опрыскать. Чтобы у болезней и паразитов не вырабатывалась резистентность к составляющим, нужно чередовать средства.

После обрезки в ранки попадают грибки и бактерии, что приводит к гибели ослабленных растений. Нужно обязательно обработать места медьсодержащими средствами – купоросом или бордоской жидкостью. Нежелательно опрыскивание винограда после раскрытия бутонов. Во время цветения химикаты губительны для пчел.

Несоблюдение правил безопасности при обработке – распространенная ошибка садоводов. Фунгицид, инсектоакарицид и минеральное удобрение при попадании на кожу, слизистые вызывают раздражение. Чтобы избежать проблем, надо при работах использовать защитную одежду, перчатки и маску.

Сезонное опрыскивание сада – важная процедура, которая убережет посадки лозы от гибели. Регулярная обработка винограда химическими и биологическими способами изгонит паразитов и предотвратит болезни. Мероприятия проводятся по специальному графику, указанному в инструкции к средству.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: