Применение аммиачных удобрений, хлористого аммония, карбоната аммония

Аммонийные удобрения (по-другому – аммиачные) относятся к группе азотных соединений, которые получены в результате взаимодействия аммиака с другими химическими элементами. Рассмотрим особенности их применения в огороде и в саду.

Оглавление

Для чего нужны аммиачные удобрения и когда они опасны?

Основным действующим веществом препарата является азот, который участвует в процессе фотосинтеза и играет ключевую роль в образовании хлорофилла. Без этого элемента невозможно нормально развитие растения и формирование зеленой массы. Поэтому азот в качестве основного компонента входит в большинство комплексных подкормок. Недостатком аммонийно-нитратной формы является постепенное накопление растениями нитратов, азот (превратившись в аммиак) в амидном препарате легко испаряется. Аммиачные удобрения содержат азот в аммонийной форме, который усваивается лучше нитратных средств, благодаря чему происходит насыщение почвы веществом, благоприятно сказывающееся на плодородии, урожайности плодов и их качестве.

Признаки дефицита азота у овощных и садово-ягодных культур

Недостаток азота проявляется в виде замедления роста растений. Более серьезными симптомами азотного голодания служат:

  • пожелтение старых листьев при сохранении прежнего цвета прожилок;
  • бледность молодых листов и постепенное их измельчание.

Передозировка азота

Избыток азота не менее опасен. Растение пышет здоровьем: листья становятся крупными, мясистыми, яркого насыщенного зеленого цвета. Но чрезмерное развитие зеленой массы приводит к замедлению цветения, тормозит завязывание плодов. Стебель может трескаться из-за истончения кожицы, что становится причиной его загнивания и гибели всего растения.

Виды аммиачных удобрений

В зависимости от того, каким веществом дополнен препарат, выделяют:

  1. чистый сульфат аммония;
  2. хлористый аммоний, или хлорид аммония;
  3. сульфат аммония-натрия;
  4. карбонат и бикарбонат аммония;
  5. сульфонитрат аммония.

Сульфат аммония

Состоит из азота и серы приблизительно в равных пропорциях. Производится в кристаллической форме. Подходит в качестве основного удобрения как для твердого использования (вносится в плодородный слой при подготовке грядки к посадке), так и в растворе. Разбавленное водой удобрение можно применять для орошения огорода. Положительными сторонами сернокислого аммония считаются:

  • безопасность;
  • гигроскопичность (не требует особых условий хранения);
  • высокая усвояемость (не испаряется и не вымывается).
Читайте также:   Роль молибдена в развитии растений

За счет содержания серы плоды растений, обработанных препаратом, дольше сохраняют витамины, не гниют и не портятся более длительный период времени, их вкусовые качества лучше по сравнению с необработанными единицами.

К отрицательным сторонам удобрения относится способность к подкислению, поэтому стоит соблюдать осторожность при применении его на кислых почвах.

Во избежание чрезмерного закисления, вредного для многих культур, внесение сульфата аммония дополняют молотым мелом или известняком.

Сульфат аммония-натрия

Удобрение, помимо основного компонента (азота) и серы, дополнено 8% натрия. Большинство полезных свойств у этой разновидности не отличается от предыдущего вещества. Наиболее действенно данное удобрение для свеклы. Подкормку вносят в почву в осенний и весенний периоды.

Хлористый аммоний

Препарат, получаемый как побочный продукт при производстве соды, не содержит серы, но обогащен хлором, важным для фотосинтеза и азотного метаболизма. Хорошо хранится и не слеживается. Однако огородники избегают использования хлорсодержащих подкормок – их влияние на растение часто негативное, особенно это касается хлорофобных культур.

Карбонат аммония

Это аммониевая соль угольной кислоты (углекислая соль), более известная как нашатырный спирт.

Используют препарат в твердом виде, глубоко заделывая в почву, т.к. на открытом воздухе он быстро разлагается.

Сульфонитрат аммония

Синтез аммиачной селитры и сульфата аммония, т.е. одновременное существование азота как в нитратной, так и в аммонийной форме. Плюсы и минусы использования мало отличаются от большинства аммиачных удобрений. Вносить подкормку можно в течение всего сезона.

Поведение в почве

Независимо от метода внесения препараты растворяются в поверхностном слое грунта.

Схемы реакции

Процесс внесения подкормки сопровождается реакцией обмена между ионами почвенного раствора и удобрения. Часть молекул поглощается растением, часть переходит в нитратную форму. Нитрификация способствует образованию азотной кислоты. Образовавшиеся в результате реакции серная и соляная кислоты нейтрализуются почвенно-поглощающим комплексом. Катион аммония быстро всасывается растением из почвы, в то время как анионы хлора и серы задерживаются в ней дольше. Это приводит к закислению земли.

Читайте также:   Удобрение "Solar": инструкция по применению

Применение на различных типах почв

Разновидность грунта, его исходные характеристики и погодно-климатические условия – определяющие факторы для целесообразности использования аммиачных удобрений.

Дерново-подзолистые и серые лесные почвы

Характеризуются высокой выщелоченностью и низким содержанием гумуса, поэтому азотные удобрения оказывают на них положительное действие.

Черноземы и каштановые почвы

Наиболее плодородный вид субстрата, содержит большое количество фосфора, азота, железа и серы. Чтобы чернозем не потерял со временем своих природных свойств, необходимо вносить подкормку. За счет содержания катионов такая разновидность грунта устойчива к закислению, поэтому использовать кислые формы удобрений, в том числе сульфат аммония, можно без опасения.

Почвы нечерноземной зоны

Эффективность применения аммонийных удобрений обусловлена исходным уровнем кислотности. Слабое воздействие на плодородность грунта окажет сульфат аммония.

Способы внесения

Для применения удобрения наиболее подходящим является метод подкормки в течение всего вегетационного периода. Возможно использование в момент посева или при подготовке грунта к посадкам. Конкретные способы зависят от разновидности препарата.

Влияние на сельскохозяйственные культуры

Азот необходим для полноценного роста и развития большинству растений. Однако не все они одинаковым образом воспринимают данный элемент в аммонийной форме.

Рожь, овес, картофель, лен, гречиха

Лен и другие зерновые культуры от чрезмерного накопления азота ложатся на землю и не вызревают. Картофель, который чрезмерно подкармливали азотными удобрениями, дает сниженные показатели крахмалистости, т.е. имеет более низкое качество. Для подкормки гречихи нужно совмещать аммиачное удобрение с калиевыми препаратами.

Читайте также:   Влияние зеленки и йода на растения

Корнеплоды, овощные культуры, бобовые, ячмень, пшеница

Овощи (огурцы, помидоры, перцы) быстро усваивают азотные средства питания. Двух-трех раз за период роста достаточно для нормального насыщения растений.

Особого комментария по части использования аммиачных удобрений требует капуста. Неправильная подкормка может препятствовать завязыванию кочанов, поэтому вносить средство с аммонием необходимо во время перекопки или спустя 7 дней после высадки рассады с соблюдением дозировки.

Для бобовых культур подойдут серосодержащие разновидности аммиачных удобрений.

Плодовые деревья

Садовые культуры хорошо реагируют на подкормку аммонийной солью. Сухие гранулы можно рассыпать вокруг деревьев и немного заглубить. Минеральное удобрение используется и совместно с органическим (раствор коровяка).

Ягодные кустарники

Подкормку кустов, с которых планируется собрать урожай, лучше завершить за 2 недели до сбора ягод.

Цветочные культуры

Цветы удобряют подходящим видом препарата весь период вегетации, а также весной и осенью при подготовке почвы.

Хлорофобные культуры

Горох, фасоль, лук, гречиха, редис негативно реагируют на содержание в почве хлора, поэтому для их удобрения не стоит применять хлористый аммоний. Все остальные комплексы азотной группы являются подходящими.

Зерновые культуры, сахарная свекла

Клейковина и содержание белка – главные показатели качества зерна, повышающиеся благодаря применению удобрений, которые содержат аммоний. Но излишек азота у зерновых культур приводит к их полеганию. Сахарная свекла, подкормленная аммонийными удобрениями, отличается высокой сахаристостью и хорошими вкусовыми качествами.

При избыточном потреблении азота свекла теряет качественные показатели.

Пропашные культуры

Хлопчатник, кукуруза, картофель требуют больших площадей питания и междурядной обработки. Лучшим способом внесения в почву подкормки с аммонием будет рыхление междурядий с применением питательного средства.

Препараты на основе азота – важный компонент подкормки садовых и огородных культур. Важно соблюдать дозировку и сроки внесения, тогда насаждения порадуют здоровым ростом и богатым урожаем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: