Какие растения подкармливают коровяком?

Настой коровяка, а также навоза других животных благотворно влияет на структуру почвы, ее плодородие. В настоящей статье рассмотрим, как приготовить коровяк для подкормки плодовых и декоративных культур, по каким правилам и в какие сроки его применять.

Оглавление

В чем особенности коровяка?

Самым распространенным органическим удобрением является коровий навоз. В отличие от минеральных средств, он имеет сложный состав, включающий в себя железо, серу, азот, калий, фосфор и еще 21% различных полезных натуральных веществ. Преимущество навоза в том, что азот в нем присутствует в органической форме. В малых количествах входят микроэлементы: кобальт, цинк, медь, бор, магний. Большое влияние на качество продукта оказывают корма, которые употребляет скот, а также пол животного и его возраст. Самый богатый по составу навоз – от коров среднего возраста. Нельзя исключать влияния на качество коровяка вида применяемой подстилки.

Конский навоз богаче коровьего азотом, поэтому 1 его мешок заменяет почти двойное количество рассматриваемого в статье удобрения.

Как отличить коровяк от навозной жижи?

Понятие «коровяк» означает водный раствор коровьего кала, хотя часто под этим понятием подразумевают навоз. Не следует путать жидкий коровяк как удобрение с навозной жижей, состоящей в основном из мочи животных. Удобрения с коровьим навозом делят на 4 категории:

  1. Свежий навоз. Редко применяется без предварительной подготовки. Обычно вносится осенью под перекопку с целью обогатить почву. Показано применение в качестве биотоплива в парниках и теплых грядках.
  2. Сухое удобрение вместе с подстилкой в виде сена, опилок или соломы. Хорошо использовать как мульчу с последующей перекопкой, а также для приготовления перегноя.
  3. Жидкий навоз без подстилок. Используется в виде раствора.
  4. Навозная жижа. Удобрение получают на фермах из жижеприемников.

Внешне коровяк отличают по пузырькам на поверхности, так как способом приготовления удобрения является сбраживание навоза.

Читайте также:   Как приготовить удобрение из крапивы и одуванчиков

Также можно различать по степени разложения:

  • Свежий коровяк.
  • Полуперепревший.
  • Перегной черного цвета.

Механизм действия

В рассматриваемом природном удобрении содержится большое количество азота в аммонийной форме, что позволяет размножаться полезным бактериям, перерабатывающим органику. Это не только способствует усвоению питательных веществ, но и повышает плодородие почвы, улучшает ее структуру. Некоторые бактерии способны разрушать пестициды и другие загрязнители почвы.

Навоз равномерно и длительно разлагается, оказывая тепловое воздействие на почву, повышая ее воздухопроницаемость, что стимулирует развитие корневищ.

Из-за высокого содержания воды (около 80%) удобрение способно поддерживать достаточную влажность почвы.

Преимущества и недостатки

Из всех органических подкормок коровяк наиболее популярен ввиду того, что он:

  1. имеет низкую стоимость (а для сельских жителей, разводящих КРС, вообще бесплатен);
  2. содержит минеральные элементы в оксидной форме;
  3. легко усваивается растениями;
  4. имеет множество вариантов использования;
  5. создает биогумус.

К минусам вещества относят:

  • большой расход;
  • значительные трудозатраты;
  • необходимость предварительной подготовки.

Основной недостаток коровяка – это содержание и размножение в нем вредных организмов, когда он находится на поверхности, поэтому рекомендуется перекапывать грунт сразу после внесения.

Удобрение характеризуется продолжительностью действия: полное разложение происходит за 3 года на песках и за 7 – на тяжелых суглинках.

Как приготовить коровяк для подкормки растений?

Чистый навоз имеет высокую концентрацию активных веществ, поэтому его используют в виде растворов и настоев, которые готовят следующим образом:

  1. Сначала делается концентрированный раствор коровяка, для чего коровьи экскременты добавляют в емкость с водой в соотношении 1:3. Этот состав должен сбраживаться от 5 дней до 2 недель под крышкой при ежедневном перемешивании. Пузырьки на поверхности и осветление жидкости укажут на завершение процесса.
  2. Перебродивший концентрат разбавляют водой в пропорции 1:10 и тщательно перемешивают.

Фосфора в рассматриваемом продукте содержится мало, поэтому для усиления эффективности в настой рекомендуется добавлять суперфосфат (100 г на 10 л) и древесную золу. После внесения компонентов жидкий коровяк настаивают в течение 1 часа.

Читайте также:   Как сделать компост в черных мешках для мусора с ЭМ-1 Байкал

Правила подкормки растений коровяком

Важно не только уметь приготовить раствор, но и знать, как применять коровяк в качестве удобрения. Водный настой – это тот же перегной, но в виде жидкости, благодаря чему он усваивается быстрее сухого вещества. Если твердый субстрат вносят весной и осенью под перекопку, то жидкий коровяк пригоден для летнего внесения. Это удобрение показано для большинства огородных и декоративных культур:

  • Помидоры можно подкормить в течение всего периода произрастания: первый раз – спустя 2 недели после высадки рассады, второй – во время завязывания первой кисти, третий – когда плоды томатов начинают созревать. Расход раствора – 0,5 л на молодые саженцы и по 1 л под взрослое растение.
  • Для огурцов можно сделать такую подкормку: на ведро воды 0,5 л коровяка и 1 столовую ложку нитрофоски. Под каждый корень вносится по 3 литра приготовленного раствора, а при повторном внесении – от 5 до 7 л.
  • Для лука настой нужно разбавить в соотношении 1:12 и добавить минеральную подкормку. Вносят вещество в начале вегетации по 2–3 л на 1 кв. м.
  • Капусту подкармливают через полмесяца после посадки, под каждый корень вносят по 500 мл 10%-ного раствора коровяка. Внесение повторяют трижды за сезон с периодичностью 1 месяц.
  • Тыквенные культуры можно подкармливать еще на этапе выращивания рассады. Рецепт подкормки: в навоз коровяк наливается горячая вода (1:10), далее состав настаивается 3 часа и снова разбавляется водой в 5 раз. После высадки удобрение вносят в более сильной концентрации – 1:10. Рекомендуется добавлять минеральные удобрения.
  • Болгарский перец удобряют путем внесения коровяка в лунки при посадке. Пол-литра настоя разводят 10 л теплой (35 °С) воды и вливают в каждую ямку по 500 мл раствора. Повторно удобряют перцы после того, как закончилось цветение, 10%-ным раствором коровяка с добавлением минерального комплекса.
  • Отлично удобрит рассматриваемое средство и плодовые деревья. Подкормку производят весной или в первой половине лета. Для этого коровяк разбавляют водой в 5 раз, вносят по 1 ведру раствора под молодые деревца и по 2–3 ведра под взрослые деревья.

Для внесения раствора проделываются бороздки, которые после окончания процедуры следует заделать.

Ограничения в применении коровяка

Использование навоза КРС противопоказано для следующих растений:

  1. Корнеплодов, за исключением свеклы: они теряют сочность и товарный вид.
  2. Фасоль, горох и прочие бобы наращивают зелень вместо завязывания стручков.
  3. Капуста пекинская и кольраби становится жесткой. Остальные разновидности можно подкормить навозом, но исключительно жидким.
  4. Редис и прочие крестоцветные теряют свои вкусовые качества.
  5. Под лук и чеснок коровяк вносится только в виде слабого раствора и лишь в начале вегетации.
Читайте также:   Как использовать отработанный грибной компост?

Совместимость с другими средствами

Коровяк можно смешивать с мочевиной, суперфосфатом, фосфорной и костной мукой, калийной солью. Не рекомендуется смесь с аммиачной и кальциевой селитрой, диаммофоской.

Условия хранения и срок годности

Лучше всего сохраняется коровяк в твердом состоянии. Инструкция по хранению удобрения:

  • Навоз сохраняется тем лучше, чем в большем количестве он имеется.
  • Самый оптимальный способ хранения – холодный, при котором субстрат содержится на площадке слоями высотой 0,3 м, переложенными торфом или землей.
  • Жидкий коровяк держат в закрытых емкостях, чтобы полезные компоненты не испарялись. Желательно использовать удобрение сразу после приготовления.

При покупке коровяка не стоит главным ориентиром избирать низкую цену, лучше обращать внимание на то, сколько времени он хранился.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: