Культурные растения и деревья требуют регулярного поступления питательных веществ, а грунт постепенно истощается. Поэтому в почву требуется регулярно вносить подкормки – органические и минеральные. Химические препараты имеют не только положительное влияние на зеленые насаждения, поэтому современные овощеводы предпочитают не использовать подобные средства для удобрения овощей и фруктов, а отдают предпочтение подкормкам, приготовленным из натуральных ингредиентов.
Одним из таких удобрений является компост. Его можно сделать из растительных отходов, которые остаются после прополки в саду или на огороде, а также из пищи и других компонентов. Чтобы получилась полноценная подкормка, необходимые элементы должны перегнить.
Под компост на участках роются ямы, куда и складывают растительные отходы, из которых в дальнейшем получается прекрасное средство для улучшения плодородности почвы. Но некоторые садоводы делают компостную подкормку в старых ящиках, железной бочке и в любых других емкостях, которые уже не используются по прямому назначению.
Ниже будет рассказано о том, как сделать компост в бочке, об основных преимуществах естественного удобрения, а также о нюансах приготовления органики данным способом.
Оглавление
Как сделать компост в бочке?
Подкормка, получаемая путем разложения органических элементов, положительно влияет на состав грунта, повышает плодородность, а затраты на ее приготовление практически отсутствуют. В качестве основы для компоста роют яму (или изготавливают емкость, в которой будет перепревать органический мусор), а потом складывают туда все растительные остатки с участка.
Если в саду нет места для ямы (или отсутствует возможность ее выкопать), то для приготовления органического удобрения подойдет обычная бочка. Чтобы процесс брожения растительных отходов не сопровождался неприятным запахом, к этой емкости приделывают крышку.
Преимущества перед компостной ямой
Плюсы бочки:
- 1) ее можно расположить в любом свободном уголке участка;
- 2) для установки не требуется много пространства;
- 3) внешний вид более эстетичен (по сравнению с ямой);
- 4) в горловине бочки можно проделать небольшие дырки для поступления внутрь кислорода, который нужен полезным бактериям для жизнедеятельности;
- 5) есть возможность сделать в нижней части конструкции отверстие, через которое можно брать готовый компост;
- 6) в бочке органическое удобрение не будет пересушиваться или вымываться тающим снегом или другими осадками;
- 7) в емкости с уже созревшей подкормкой можно выращивать огурцы или кабачки.
Но у приготовления компоста в яме тоже есть выгоды:
- не нужно затевать масштабное строительство, достаточно вырыть квадратное углубление со сторонами 1,4 м и глубиной 0,5 м.;
- яму можно заполнять в течение всего сезона, не задумываясь о возможной нехватке места;
- растительные компоненты складывают в яму и после ее заполнения, если нет возможности выкопать еще одну, – тогда сверху будет расти компостная куча.
Но такие углубления без крышек с образовавшимися сверху скоплениями портят вид участка, распространяют вокруг неприятный запах.
Что закладывать в бочку?
Сделать компост на даче собственными руками легко. Для этого подойдет бочка любого размера, но лучше большая – в нее уместится больше отходов. Единственный нюанс – в емкости для разложения органических остатков не должно быть металлических частей, соприкасающихся с продуктами гниения.
В бочку закладывают:
- сорняки, растительные остатки, мелкие ветки деревьев;
- траву, опавшие листья, солому, опилки и стружку, торф;
- пищевые отходы и помои;
- древесную золу, куриный помет.
Нельзя добавлять в компост сорняки с семенами, больные части растений, а также навоз животных: вместе с ним есть риск занести в готовящуюся органику болезнетворную микрофлору.
Порядок закладки сырья
Закладывать все растительные и пищевые остатки в емкость нужно в измельченном виде, чтобы они быстрее перегнивали. Слои органики пересыпают землей, торфом или куриным пометом.
Процесс компостирования отходов проходит быстрее, если в бочку ежедневно добавляется вода или помои (для такого полива используют настой сорняков, испитую чайную заварку, кофейную гущу).
Лучше всего чередовать следующие слои органики и других веществ:
- останки растений;
- птичий помет;
- древесная зола;
- грунт.
Сроки созревания компоста в бочке
Чтобы получить перепревшее органическое удобрение, придется подождать: процесс гниения в компостной бочке продолжается 2-3 сезона. Временной интервал зависит от степени измельчения сырья и наличия благоприятной микрофлоры, под воздействием которой происходит гниение.
Если начинать использовать изготавливаемую подкормку в конце первого сезона, то он будет лучше, чем простая земля с участка, но менее ценным по количеству питательных веществ, чем 2-3 летний компост.
Признаки созревания компоста
Определить степень готовности органики легко:
- в качественном удобрении все растительные остатки перегнили;
- оно однородное и рыхлое (перед внесением в почву не требуется просеивание);
- его спокойно можно брать в руки – он будет мягким и сухим;
- полностью перепревший компост приятно пахнет лесом, грибами и опавшей листвой.
Приготовить такую качественную органическую добавку можно в любой емкости, главное – закладывать в нее только растительные остатки и пищу, а также регулярно добавлять влагу для лучшего перегнивания.
Рекомендации по применению компоста из бочки
Полностью созревший компост – прекрасное удобрение для садовых растений, цветов, кустарников и деревьев. Его используют для приготовления питательного субстрата при выращивании рассады овощных культур, добавляют в грунт при пересаживании комнатных цветов (тех, которым полезны органические подкормки).
В больших количествах вносят эту питательную добавку при перекопке сада и огорода осенью, когда за сезон растения выбрали из почвы большое количество питательных веществ.
Приготовление компоста в бочке – простой и незатратный способ. Несмотря на длительность созревания, подкормка может конкурировать с искусственными удобрениями в силу своей эффективности и безопасности для растений.