Особенности применения Фитоспорина для орхидей

Болезни являются частыми проблемами при выращивании растений. Микробиологическое средство Фитоспорин для орхидей направлено на лечение распространенных заболеваний. Чтобы быстро уничтожить заражение, нужно разобраться в инструкции по применению.

Описание препарата и назначение

Биологический фунгицид пользуется популярностью у цветоводов и огородников. Недорогое лекарство работает как с уличными культурами, так и с капризными тропическими цветами. Искореняющие действия пестицида притормаживают активный рост болезней.

Состав и форма выпуска

Основой Фитоспорина являются споры сенной палочки Bacillus Subtilis. Микроорганизмы вырабатывают природные фунгициды, которые останавливают развитие возбудителей растительных недугов. Живые клетки являются антагонистами грибковых и бактериальных заболеваний. Препарат может лечить при попадании на ткани, уменьшает активность болезней.

Средство легко купить в любом садовом магазине. В продаже Фитоспорин-М поступает в трех формах:

  1. Порошок. Полиэтиленовые упаковки по 10, 30 г с веществом, внешне напоминающем мел. В одном пакете сконцентрировано более 2 млрд живых клеток. Перед применением нужно развести в воде.
  2. Жидкость. Готовая эмульсия во флаконах по 110 мл удобна для использования в домашних условиях. В запущенных случаях берут Реаниматор (бутылка 200 мл).
  3. Паста. Влажную массу расфасовали по 200 г, подходит для большой коллекции цветов.

Препарат из живых клеток и спор имеет высокие показатели результативности. После первой процедуры снижается количество болезнетворных бактерий на 60%. Мощное и безопасное лекарство не токсично для людей, теплокровных животных и рыб. Компоненты не вызывают отравлений, поэтому средство разрешено для обработки в домашних условиях.

Фитоспорин-М для орхидей назначают при появлении первых признаков грибковых болезней. Лекарство показывает хорошие результаты от пятнистостей, корневых и фузариозных гнилей. На ранних стадиях помогает справиться с мучнистой росой, фитофторозом и септориозом.

Преимущества и недостатки

Препарат эффективен на всех этапах вегетации орхидей – от сеянцев и деток до взрослых экземпляров. Микроорганизмы Фитоспорина не теряют характеристик в диапазоне температур от -49 С до +40 С. В неблагоприятных условиях бактерии лекарства уйдут в состояние споры, приостанавливают жизненную активность. Как только ситуация приходит в норму, клетки просыпаются.

Способы использования препарата удобны для лечения цветов, орхидей в том числе. В растворе Фитоспорина замачивают семена и корни орхидей. Профилактическая обработка субстрата предупредит появление болезней. Защитные свойства длятся в течение 10 дней. Опрыскивание листвы применяют при комплексной терапии с другими средствами.

Читайте также:   Что предпринять, если кактус гниет или сохнет снизу

Биопрепарат не является универсальным, поэтому помогает в незапущенных состояниях. Если болезнь захватила растение, то обработка Фитоспорином орхидей не даст положительных результатов. Эффективность колеблется в диапазоне от 65 до 95%. К минусам средства относят гибель микроорганизмов под воздействием солнечных лучей и в щелочной среде. Лекарство не помогает от вирусных инфекций.

Применение

Высокая концентрация препарата не навредит орхидее. Для проявления фунгицидных свойств нужно использовать средство по инструкции. Обрабатывать цветок лучше вечером, после захода солнца или в пасмурную погоду.

Как разводить порошок

Для приготовления раствора используют теплую воду. Температура жидкости не должна быть ниже +15 С и выше +35 С. Живые бактерии Фитоспорина теряют эффективность в щелочной среде, поэтому влагу берут фильтрованную, талую или слегка подкисленную. Для смешивания лекарства нельзя использовать пищевые емкости и столовые приборы.

Чтобы приготовить раствор, нужно смешать порошок с водой в пропорции 1:2. Вещество медленно смачивают, доводят консистенцию до состояния жидкой сметаны.Если нет комков, то разводят до нужной концентрации, для орхидей 1,5 г средства растворяют в 2 л воды. Максимальное количество микроорганизмов наблюдается через 2 дня, но для обработки орхидей достаточно выдержать 120 минут.

Препарат в виде пасты растворяют в жидкости, потом разводят до нужной концентрации. В 200 мл воды добавляют 100 г мягкой массы. Средство нельзя сразу использовать для обработки растений. Чтобы бактерии проснулись, нужно оставить биофунгицид на 2-3 часа.

Солнечный свет разрушает микроорганизмы, поэтому жидкость ставят в темном месте, вдали от окна.

Дозировка

Норма применения Фитоспорина зависит от целей. Для терапевтической обработки корней 5 г растворяют в 2,5 литра воды. Цветок без субстрата замачивают в лечебной жидкости на 2 часа, оставляют высыхать и пересаживают в свежую кору.

Опрыскивают орхидею по листу для лечения грибковых болезней. Препарат можно готовить под определенные задачи и формы выпуска. Если используют концентрат из пасты, то в 200 мл жидкости добавляют 10 капель эмульсии. При разведении сухого вида берут 2 г порошка и 1 л влаги. Средство переливают в пульверизатор для обработки или протирают пластинки губкой, смоченной в лекарстве.

Читайте также:   Что делать, если гниет лук? Причины и профилактика

Фитоспорин используют для профилактического замачивания орхидей без корней, перед посадкой деток. В стакан жидкости добавляют 4 капли разведенного концентрата из пасты. «Пациентов» оставляют в воде на 2 часа, просушивают на воздухе в тени, переходят к реанимации, укоренению.

Если надо обработать орхидею Фитоспорином, то норму расхода порошка можно измерить ложкой. Без горки это 5 г сухого вещества, а в чайной ложке – 3 г.

Жизнедеятельность бактерий создает благоприятные условия для замачивания семян орхидных. Половину чайной ложки порошка растворяют в 100 мл жидкости. Посадочный материал оставляют во влаге на два часа, потом приступают к посеву.

Слабый раствор используется для предупреждения заболеваний в холодный период. В 2 л воды высыпают 1,5 г порошка, смешивают и опрыскивают по листу. Фитопрепарат можно применять для профилактики гнилей и ошибок в уходе. Субстрат перед посадкой замачивают на ночь в раствор из 2 г сырья на 4 л воды.

Особенности обработки цветущих орхидей

Препарат не имеет каких-либо противопоказаний, поэтому разрешен во время формирования и распускания бутонов. Средство с безопасными штаммами не вызывает стресса у орхидей, не обжигает корни при высокой концентрации. Лекарство одинаково хорошо впитывается как нижними частями, так и листвой. Опрыскивание дает положительные результаты в смеси с удобрениями.

При пересадке цветущей орхидеи Фитоспорин оказывает поддерживающие свойства. Необходимая норма готового раствора берется ниже, чем при искореняющих процедурах. Препаратом нужно поливать под корень, обрабатывать листву.

Меры предосторожности

Эпифитные растения плохо впитывают препараты с органикой. Вещества усиливают разложения древесного субстрата, что приводит к потере воздухопроницаемости коры. Для обработки комнатных растений берут жидкость, порошок или пасту без добавления гуминовых кислот.

Из-за безопасного состава препарата Фитоспорин относят к 4-й группе токсичности. Микроорганизмы не ядовиты для теплокровных, рыб и насекомых. Отдельные компоненты редко вызывают легкое раздражение, особенно при попадании на слизистые оболочки, раны. Во время работ можно использовать защитные перчатки и маску. При проглатывании вызывают рвоту, выпивают пару таблеток абсорбента.

Условия хранения препарата

Фитоспорин нельзя держать поблизости с продуктами питания, лекарственными средствами. Препарат стоит оставлять в местах, недоступных для детей, домашних питомцев. Для приготовления раствора используют посуду из материалов, которые не окисляются:

  • пластик;
  • эмалированное железо;
  • стекло.

Сроки хранения упакованного биофунгицида – 4 года. Разведенный раствор после приготовления постепенно теряет полезные свойства. Чтобы сберечь качества, надо бутылку держать при температуре от +5 до +20 С. Емкость ставят в темное место, без резких тепловых колебаний и направленных лучей солнца.

Читайте также:   Причины появления тли на орхидеях и способы борьбы с вредителем

Если средство случайно замочила вода, то Фитоспорин теряет антибактериальный эффект. Фунгицид разбавляют до рабочего раствора, прячут в прохладное место. В течение месяца препарат нужно использовать при пересадке растений или профилактической обработки от гнили. Жидкая фасовка в пластиковых бутылках имеет срок годности в 12 месяцев, поэтому удобна для небольшой орхидейной коллекции.

Совместимость с другими средствами и удобрениями

Чтобы усилить растворы для обработки растений, цветоводы используют смеси фунгицидов, инсектицидов и удобрений. Фитоспорин показывает хорошие результаты в сочетании с:

  • Строби;
  • Децисом;
  • Квадрисом;
  • Фитолавином;
  • Фундазолом.

Запрещено применять вместе со стимуляторами роста и древесным углем. Проверить совместимость можно экспериментальным путем. В небольшой емкости смешивают препараты, оставляют на несколько часов. Если образовывается осадок, то пестициды нельзя комбинировать. Выпадение мутных частиц появляется в жидкости с щелочной реакцией, а также при взаимодействии с хлором. Узнать водородный показатель помогает специальная индикаторная бумага (тест pH).

Альтернатива

Фитоспорин-М получил популярность благодаря низкой цене и результативности в борьбе с грибками. Если нет в продаже средства, то заменить можно на Триходермин (ФИТО-М). Фунгицид имеет в основе штаммы сенной палочки, которая борется с черной ножкой, гнилью мучнистой росой. Лекарство выпускают в виде жидкого концентрата в объемных емкостях. Препарат в обработке орхидей не так удобен, как известный биопестицид.

Гамаир – это сильное средство, которое используют для защиты растений от болезней и модуляции иммунитета. Выпускают в виде таблеток для приготовления раствора для орошения, опрыскивания. Для ограждения орхидей от грибков достаточно одного раза в месяц. Между поливами можно использовать аналогичные средства.

Если степень поражения растений сильная, то Фитоспорин не поможет. Чтобы без последствий уничтожить грибок, действовать нужно быстро. Химический фунгицид (Фундазол, Максим) спасет от инфекционного увядания, убьет возбудителей заболеваний. Средство используют для замачивания корней, обработки тканей.

Фитоспорин-М – это биофунгицид, который безопасен для человека и эффективен против грибковых болезней. Понимая, сколько брать порошка и когда использовать препарат, легко остановить разрушение. Если сделать все по инструкции, то лекарство не нанесет вреда орхидеям во время цветения.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector