Как реанимировать орхидею с гнилой корневой шейкой?

Ошибки ухода – частая проблема, с которой сталкиваются как новички, так и опытные цветоводы. Гниль орхидей фаленопсис на корневой шейке способна уничтожить экзотическую красавицу. Чтобы сберечь тропическое растение, нужно разобраться в правилах агротехники и реанимации.

Признаки поражения орхидеи

Гниение корневой системы развивается медленно, поэтому новички не сразу обнаруживают проявления. Заболевшая орхидея останавливает формирование новых листьев. Пластинки теряют тургор, желтеют со стороны шейки, наблюдается образование пятен. В запущенных случаях поверхность зелени покрывает липкий слизистый бактериальный слой.

Если сгнили корни, то фаленопсис плохо держится в горшке: растение болтается в субстрате или выпадает из емкости.

При проблемах у орхидеи активно осыпаются, вянут бутоны. Цветонос замирает, притормаживает развитие. Появление «деток» является признаком грядущей гибели материнского куста.

Фаленопсис вынимают из горшка, внимательно осматривают систему. Здоровый корень растения покрыт защитным слоем веламена. Под воздействием ультрафиолета хорошие органы приобретают серовато-зеленый оттенок, а скрытые в субстрате – грязно-желтый. При надавливании из тканей не выделяется влага, не ощущаются пустоты, верхний ярус не отслаивается. Если разрезать кусочек на части, то внутри будет черная серединка.

Причины поражения корневой шейки

Начинающие цветоводы не знают, почему гниют корни у орхидеи. Все болезни фаленопсиса связаны с ошибками ухода. Устойчивые к условиям квартиры гибриды не выдерживают частых нарушений агротехники. Существующие проблемы разделены на несколько объемных групп.

Чрезмерный полив

Орхидея любит влажный субстрат, но не переносит постоянного застоя воды. Регулярное болото становится причиной загнивания корней, шейки и листвы растения. При низкой температуре промахи агротехники стимулируют появление грибковых заболеваний. Пожелтевшие нижние пластины предупреждают о возникновении проблемы. Мокрая точка роста является источником распространения болезней.

Отсутствие должного освещения

Фотосинтез растения происходит под воздействием солнечных лучей. Из-за дефицита ультрафиолета орхидея притормаживает жизненные процессы. В этот период фаленопсис меньше потребляет воду, поэтому избыток влаги остается в субстрате. Если не обеспечить дополнительное освещение, то начнется гниение корней, шейки.

Солнечные ожоги так же опасны для орхидеи, как и дефицит света. Растения не любят яркий направленный ультрафиолет после 12 дня на южном подоконнике. Результатом ошибки становятся желтые пятна с черной каймой на листьях, цветах. Если пораженные участки намочить, то гнилостные процессы увеличивают объем ран. В запущенном состоянии пятна переходят на шейку.

Читайте также:   Обработка огурцов молоком с йодом от болезней и вредителей

Некачественный или слишком плотный грунт

Фаленопсисы являются эпифитами, которые в природе существуют на деревьях. В условиях квартиры растениям удобнее находиться в субстрате из сосновой коры. Из-за недостаточной циркуляции воздуха корни начинают гнить. Некачественный грунт – распространенная причина проблемы.

Орхидеи нельзя сажать в обычную землю, в торф или мох. Если исчезает кислородная прослойка, то нижние части задыхаются.

Чрезмерное внесение удобрений

Избыточные подкормки, увеличение концентрации минерального препарата приводит к ожогам тканей. Если корни растения получили травму, то они не смогут нормально впитывать воду. Жидкость застаивается в субстрате, увеличивается безопасный порог влажности и запускается процесс гниения.

Грибковые заболевания или вредители

Нарушение условий ухода постепенно переходит в болезни. Низкая температура при высокой влажности становится хорошей средой для возникновения грибковых заболеваний орхидеи:

  1. Серая гниль. Проявляется в виде пушистого серебристого налета на корнях и пластинках растения.
  2. Фузариоз. Опасный недуг можно узнать по мягким, скручивающимся листьям с розоватым липким слоем.
  3. Мучнистая роса. Любит высокую температуру и влажность, покрывает побеги тонким пушистым налетом.
  4. Антракноз. Черные пятна на поверхности пластин, иногда проступает желтое или розовое напыление.

Насекомые часто перебираются из новых растений или летом из открытого окна.

  • Щитовка напоминает плоские светлые пятна, прилегающие к листве.
  • Тля располагается на нижней стороне зелени, постепенно ослабляет «хозяина».
  • Крылатые трипсы ведут ночной образ жизни, поэтому их сложно обнаружить. Симптомами заражения являются мелкие множественные точки на всех частях орхидеи.
  • Паутинный клещ любит сухой, теплый воздух, появляется летом или во время отопительного сезона. Узнать вредителя можно по тонким ниточкам на растении и мелким проколам пластин.
  • Мучнистый червец напоминает кусочек белой ваты. Насекомое предпочитает прятаться от солнца в пазухах у основания зелени, оставляет липкие сахаристые выделения.

Паразиты ослабляют фаленопсис, делают его уязвимым перед инфекциями, грибковыми болезнями.

Прочие

Травмы корней становятся частой причиной гнилостных процессов в орхидее. Во время пересадки нарушается целостность системы, что постепенно переходит у растения в разрушение защитного слоя и тканей. Падение горшка с высоты, неаккуратная установка держателя для цветоноса провоцируют появление ранок.

Фаленопсис – это не кактус, поэтому не выдерживает дефицита орошения. Если после долгой засухи восстановить объем, регулярность полива, то корни загнивают. Часто новый субстрат плохо впитывает воду, растение высыхает, нарушаются жизненные процессы. Проявляется проблема в виде вялых, сморщенных и опущенных листьев.

Пересадка как метод лечения

Чтобы успеть спасти орхидею без корней, нужно вовремя ее пересадить. Чем быстрее владелец предпримет меры, тем легче фаленопсис восстановится. Старый зараженный грунт выбрасывают, обязательно дезинфицируют горшок (содой, белизной).

Читайте также:   В луке червяк: чем и когда обработать?

Необходимые действия процесса

Растение извлекают из кашпо, очищают от остатков субстрата. Тщательно осматривают нижние части, определяют степень разрушения. Острым продезинфицированным ножом удаляют ткани:

  • сухие;
  • «ниточки»;
  • мягкие;
  • полые внутри;
  • травмированные.

Пожелтевшие листья аккуратно убирают, осматривают ствол орхидеи. Если на корневой шейке есть темные пятна, то вырезают до здорового места. Ранки обрабатывают кашицей Фундазола или замачивают на 30 минут в растворе «Максим-Дачник». При сильных повреждениях растение оставляют на 2 дня для затягивания тканей.

Если у орхидеи есть 1-2 здоровых корня, то можно пересадить ее в свежий грунт. В горшок высыпают субстрат из коры и кусков сфагнума, аккуратно закапывают цветок. Чтобы растение не упало, надо его зафиксировать. С этой целью используют эластичные обрезки колготок и деревянные палочки. Орошение производят погружением емкости в воду на 15 минут.

Орхидею без корней реанимируют в тепличных условиях. Горшок наполняют влажным мхом сфагнумом, над которым помещают растение. Листву каждые 3 дня протирают спонжиком, смоченным в растворе янтарной кислоты (1 таблетка на 1 л воды). Раз в 2 недели опрыскивают Эпином или Цирконом. Чтобы предупредить распространение грибков, надо перед процедурой замочить корни в фунгициде.

Если гибнет сердцевина орхидеи, то обрезке подвергают все гнилые места. Спасение цветка заключается в своевременной операции на стебле. Поражение быстро распространяется по стволу, уничтожает здоровые ткани. Часто остается голый пень с зачатками корней, который придется реанимировать. «Пациента» садят в кору с мхом, орошают, как обычное растение. Чтобы пробудились детки, нужно несколько недель.

Во время восстановления надо обеспечить цветок светом, влагой и теплом.

Кашпо с орхидеей ставят на освещенный подоконник, но вдали от прямых лучей. Благоприятная температура для образования корней колеблется в пределах +22-27 °С. Регулярно фаленопсис увлажняют, но не допускают застаивания жидкости. Если процедуры провели правильно, то через несколько недель проклюнутся корешки в нижней части ствола.

Риски рецидива заболевания и как их избежать

Чтобы растение не гнило, нужно соблюдать правила ухода. Орхидею поливают только после просушки грунта. В горшок на 10 минут опускают деревянную палочку. Если поверхность влажная, то стоит подождать. В этот период запрещены любые удобрения. Агрессивные химикаты обжигают молодые корни, что приводит к разрушению защиты.

Читайте также:   Чем обработать озимый чеснок перед посадкой?

Причины повторного гниения корней после пересадки

Если гнилостные процессы продолжаются, то плохо затянулись ранки перед посадкой. Растение вынимают из горшка, обрезают некрозы до живой ткани. Порезы надо обязательно обработать фунгицидом, оставить на 2 дня. Часто причиной продолжения проблем становятся:

  1. некачественный субстрат;
  2. недостаток света;
  3. температура ниже +20 °С;
  4. плохая циркуляция воздуха.

Запущенная бактериальная гниль орхидей не лечится, поэтому болезнь распространяется по шейке растения. Заболевший экземпляр опасен для других цветов. Чтобы инфекция не перешла на соседние фаленопсисы, надо изолировать растение. Утилизируют не только погибший куст, но и горшок.

Эффективные составы для реанимации

Загнившие корни на орхидеях нужно тщательно обрезать. Обработка специальными препаратами помогает лечить растение. Чтобы у микроорганизмов не выработалась устойчивость к компонентам, надо чередовать средства. Цветоводы рекомендуют менять лекарства каждые 3 процедуры.

Антибиотики

Фитолавин – комплексный препарат, который используют для уничтожения бактериальной инфекции и грибков на орхидее. Средство убивает возбудителя, ограждает растение в течение 20 дней. Чтобы вредители не привыкали, нельзя применять антибиотик чаще 2 раз в 60 суток. В растворе замачивают пораженный экземпляр на 30 минут, обрабатывают места срезов или проводят опрыскивание из пульверизатора.

Фунгициды созданы для борьбы с грибками. Если растение постепенно погибает, то остановить гниение поможет сильный препарат.

  1. Системный Фундазол проникает по сосудам в ткани орхидеи, убивает возбудителей, но вызывает привыкание.
  2. Максим-Дачник воздействует локально, оберегает фаленопсис от заболеваний в течение 2 месяцев.

Народные средства

Рецепты на растительной основе не помогают при гниющих корнях. Порошок активированного угля, корица не останавливают разрушение, иногда даже усугубляют. Чтобы быстро вылечить орхидею, нужны сильные химические фунгициды. Народные средства прогонят насекомых, которые ослабляют цветок. Для опрыскивания лучше сделать отвары из:

  • ромашки пиретрум;
  • табачной пыли;
  • полыни.

Меры профилактики

Чтобы орхидея не гнила, нужен правильный уход. Летом растение держат при комфортной температуре в пределах +22-25 °С, зимой – не ниже +18 °С. Рассеянное освещение должно быть обеспечено в течение всего года. Поливают фаленопсис теплой водой по мере высыхания субстрата, не допускают попадания жидкости в точку роста. Удобрения вносят только в период вегетации, не чаще раза в неделю.

Орхидея – красивое растение, которое можно погубить ошибками ухода. Гниение корней не является приговором, поэтому нужно немедленно приступать к лечению. Чем раньше пройдут реанимационные процедуры, тем легче экзотический цветок придет в норму.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector