Применение нитрата натрия в качестве удобрения

Нитрат натрия, или азотнокислый натрий – одно из первых минеральных удобрений, которое стали массово применять в сельском хозяйстве с XIX века. В натуральном виде впервые это вещество обнаружили в Чили, откуда оно получило название «чилийская селитра». Препарат обладает свойствами щелочи и способствует активной вегетации растений.

Оглавление

Характеристика натриевой селитры

Селитра натриевая является природным минералом, в современных условиях этот препарат получают лабораторным способом. В составе вещества помимо натрия содержится до 17% азота, в малом количестве присутствуют примеси марганца, бора, цинка и молибдена.

Формула и свойства

NaNO3 – химическая формула селитры натриевой (нитрата натрия). В сельском хозяйстве используется в искусственно синтезированном виде из аммиака и азота, содержащегося в воздухе.

Цвет вещества варьируется от прозрачного до серо-желтого. Кристаллы препарата похожи на поваренную соль. Нитронатрит имеет резкий горько-соленый вкус. Прекрасно растворяется в воде.

Удобрение активно вступает в щелочную реакцию. В твердом виде проявляются сильные окислительные свойства.

Особенности применения

Применение натрия азотнокислого весьма широко: он используется при производстве стекла, ракетного топлива, каучука, пиротехнических изделий, красок, применяется для продления сроков хранения пищевых продуктов. В земледелии азотнокислый натрий используют как удобрения практически для всех сельскохозяйственных культур. Препарат насыщает растения натрием и азотом в легко усваиваемой форме. Благодаря своим щелочным свойствам широко применяется на кислых почвах в комплексе с водорастворимыми фосфорными и калийными препаратами.

Польза и вред азотнокислого натрия

Азот, содержащийся в натриевой селитре, входит в состав хлорофилла. Именно этот пигмент позволяет насыщать клетки растения солнечной энергией в процессе фотосинтеза и способствует быстрому росту побегов и листьев. Натрий же отвечает за «перекачивание» полезных веществ через клеточные мембраны и регулирует отток углеводов в корни, что делает корнеплоды более крахмалистыми и сладкими. Удобрение легко растворяется в воде, потому более эффективно для растений.

Читайте также:   Удобрение "Пекацид": характеристика, инструкция по применению

Применение нитратных туков может навредить плодородности почвы и произрастающим на ней растениям. Не все культуры восприимчивы к натрию, что влияет на накопление опасного количества нитратов в почве и плодах.

При нарушении норм внесения азотного препарата начинается бурной рост листовой массы в ущерб образования плодов.

Ограничения при использовании

Нитрат натрия является токсичным веществом, поэтому доза его потребления в качестве добавки должна строго соблюдаться.

Применение натриевой селитры как удобрения имеет ряд ограничений:

  • нельзя использовать на засоленных и солончаковых почвенных грунтах;
  • не рекомендуется применять препарат вместе с суперфосфатом;
  • категорически нельзя вносить вещество в теплице и парнике.

Способы внесения, использование на разных типах почвы

Нитрат натрия вносится в почву на всех этапах вегетации:

  1. в качестве основного питания ранней весной, перед посевными работами в апреле;
  2. во время посева добавляется в рядки в мае;
  3. корневые и внекорневые подкормки с июня по август.

В осенний сезон нитратное удобрение не рекомендуется к применению, так как в противном случае произойдет потеря азота во время таяния снега.

Использовать азотнокислый натрий возможно практически везде, за исключением насыщенных натрием почвенных грунтов. При длительном использовании на дерново-подзолистых почвах происходит нейтрализация PH-баланса, на легких малобуферных – снижается уровень кислотности.

Читайте также:   Как использовать доломитовую муку на огороде?

Влияние на сельскохозяйственные культуры

Чилийская селитра способствует перемещению углеводов из листьев к корнеплодам и луковицам, это увеличивает количество сахара и крахмала в клубнях. Удобрение эффективно и для некоторых плодово-ягодных и цветочных культур, поскольку способствует бурному росту листовой массы и улучшает количество урожая.

Применять натронную селитру в качестве подкормки рекомендуется для тех растений, которые выводят азот и натрий из грунта, но не аккумулируют нитраты в плодах:

  • картофель,
  • помидоры,
  • болгарский перец,
  • баклажаны,
  • редис,
  • репа,
  • свекла,
  • морковь,
  • листовой и кочанный салаты,
  • шпинат,
  • лук,
  • чеснок,
  • луковичные цветы,
  • редька.

Как можно сделать натриевую селитру самостоятельно?

Приготовить удобрение можно собственноручно. Для получения натриевой селитры потребуется кальцинированная или пищевая сода и аммиачная селитра. Далее нужно выполнить последовательно несколько действий:

  1. Хорошо перемешать 2 части соды и 1 часть нитрата аммония.
  2. Добавить в смесь горячей воды, после чего должно возникнуть образование пузырьков на поверхности.
  3. Поставить емкость на водяную баню и держать 1,5-2 часа. За это время выделение аммиака завершится.
  4. Раствор нужно пропустить через фильтр и выпаривать.

Изготовление препарата в помещении строго запрещено, так как токсичные пары впитываются в окружающие предметы и накапливаются в воздухе. Лучше заниматься приготовлением нитрата натрия на открытом воздухе, стараясь не вдыхать пар кипящего раствора.

Читайте также:   Аммофоска - как правильно применять для богатого урожая?

Техника безопасности при работе с натриевой селитрой

Азотнокислый натрий является токсичным веществом 3 класса опасности. Поэтому, работая с таким удобрением, необходимо использовать противогаз или респиратор, перчатки, специальный костюм и обувь.

Обратите внимание! При попадании вещества на кожу возникает химический ожог, а при вдыхании частиц возможна интоксикация.

Натриевая селитра при небольшом нагреве может вызвать возгорание или взрыв. Хранить такое средство нужно отдельно от горючих материалов в плотно закрытой упаковке в сухом помещении на специальном поддоне.

При избытке нитрата натрия в продуктах или воде, а также несоблюдении техники безопасности могут проявиться признаки отравления:

  • Тошнота или рвота, горько-соленый вкус в ротовой полости.
  • Посинение носогубного треугольника и ногтевых пластин.
  • Глазные яблоки приобретают желтый оттенок.
  • Судороги.
  • Вялость и сонливость.
  • Сильная боль в области печени и затылка.

В случае интоксикации необходимо вызвать неотложную помощь, пострадавшему нужно выпить много воды или молока.

Натриевая селитра сегодня не самое популярное азотсодержащее удобрение, так как есть риск накопления нитратов в плодах. Однако этот препарат эффективен для корнеплодов и томатов, поскольку существенно улучает их качество и вкус. А для кислых почв нитрат натрия просто незаменим для снижения кислотности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: