Варианты мульчи для виноградника

Виноград дает богатый урожай на питательных почвах с хорошей циркуляцией воздуха. Количество плодов во многом зависит от температуры грунта и его увлажненности. Подходящие условия легче создать с помощью мульчирования. Существует несколько способов проведения данной процедуры. Чтобы растения активно развивались, нужно изучить, чем мульчировать виноград и другие культуры.

Сущность и преимущества мульчирования

Мульчирование – агротехнический прием, который заключается в укрытии почвы специальными материалами.

Крупные хозяйства оснащены автоматическими машинами для мульчирования, которые равномерно распределяют материалы по полям.

Благодаря такому приему:

  • сокращается испарение, почва удерживает больше влаги, поэтому поливать культуры нужно реже;
  • улучшается кислородный обмен, структура грунта, благодаря чему ускоряется развитие корневой системы;
  • перестают появляться сорняки и твердая воздухонепроницаемая корка на поверхности. Необходимость прополок и рыхления значительно снижается;
  • не происходит резких перепадов температур, из-за которых растрескиваются ягоды;
  • перестают вымываться минеральные вещества;
  • активизируются полезные микроорганизмы.

При использовании покрытий растительного происхождения в почве увеличивается концентрация питательных элементов. Комбинация различных материалов позволяет регулировать температуру на поверхности:

  • темная мульча притягивает солнечный свет;
  • светлая – отражает.

Целесообразность использования определенного покрытия зависит от желаемых целей – улучшение плодородия, сохранение влаги, борьба с сорняками.

Осеннее мульчирование защищает культуры от вымерзания, почву – от выветривания и вымывания. Растения активнее развиваются в новом году.

Нужно ли мульчировать виноград?

Проводить загрузку мульчи под виноградники однозначно стоит. Хотя это трудоемкий процесс, однако он значительно облегчает возделывание культуры.

По правилам процедуру проводят за год до посадки. За отведенное время покрытие переработают микроорганизмы. Благодаря укрытию почва станет плодородной, в ней появятся каналы и тоннели, по которым двигается воздух и вода. Виноград скорее приживется на новом месте, начнет активно расти. Значительно увеличится его устойчивость к болезням и вымерзанию.

Исключение – тяжелая глинистая почва. Здесь покрытие не всегда приносит пользу. Земля не просыхает после дождей, поэтому мульчирующий материал может ухудшить питание кустов. Допустимо уложить совсем немного, буквально 2-3 см.

Что и как можно использовать для мульчирования винограда?

Существует 2 типа материалов. Они отличаются по происхождению:

  • органические – растительные, древесные остатки;
  • неорганические – синтетические или природные покрытия, не разлагающиеся в процессе использования.

Первый вид значительно повышает плодородие почвы. Он перегнивает после внесения мульчи под действием микроорганизмов, трансформируясь в питательные вещества. В результате растения насыщаются необходимыми элементами.

Неорганические покрытия не влияют на плодородие, но защищают землю от перегрева, высыхания, выполняют декоративную функцию, сдерживают рост сорняков.

Виды органической мульчи: особенности, преимущества и недостатки

Органической мульчей являются:

  • перегной;
  • компост;
  • сено;
  • солома;
  • скошенная трава;
  • опилки, щепа;
  • опавшие шишки;
  • хвоя, еловый лапник;
  • листья плодовых деревьев;
  • мох, дерн;
  • торф;
  • жмых;
  • кора.

При укладывании материалов нужно учитывать их характеристики и возможные минусы.

Материал Свойства
Опилки, прочие древесные отходы При разложении извлекают из грунта азот. Эта черта наиболее сильно проявляется у хвойных пород. Растения начинают страдать от дефицита данного элемента – меняется цвет побегов, вянут листья.

Но это временное явление. Оно пройдет, как только микроорганизмы переработают целлюлозу. Через 2-3 года постоянного мульчирования бактерии смогут усваивать многосантиметровый пласт опилок без вреда для растений.

Чтобы сразу снизить негативное влияние, материалы перемешивают с птичьим пометом, навозом, свежей травой в соотношении 1:3.

Альтернативный вариант – регулярное увлажнение мульчи азотосодержащими жидкостями (коровяк, травяной настой).

Опилки, кора, хвоя увеличивают кислотность грунта. Этот нюанс можно использовать во благо на щелочных почвах.

Хвоя и стружки отпугивают слизней, причиняющих урон урожаю.

Листва дуба, березы Содержат дубильные вещества, тормозящие развитие растений. Лучше отдавать предпочтение зелени, собранной с плодовых деревьев.
Компост, перегной Ускоряют прогрев почвы. Привлекают червей, перерабатывающих мульчу.
Свежая трава Обогащает землю азотом. Укладывание проводят тонким слоем, предварительно подсушив сырье на солнце, иначе трава загниет.
Солома Наиболее простой и долговечный материал. Способен отражать свет, поэтому температура почвы под ним часто снижается. Мульчирование винограда соломой проводят исключительно на разогретую землю.
Мох, дерн Прирастают к почве, обеспечивая долговечный покров. Предупреждают эрозию, сохраняют воду, утепляют грядки.
Уголь Внесение материала проводят в небольшом объеме под другие покрытия, заранее измельчив. Особенно полезна угольная пыль.
Яичная скорлупа Имеет щелочную реакцию, обогащает почву кальцием. Ее добавляют в компост, навоз, солому для усиления питания.

Неорганическая мульча

Для укрытия винограда преимущественно применяют органическую мульчу. Однако неорганические материалы также разрешено использовать.

К последним относятся:

  1. Крупнозернистый песок – оптимален для торфяно-болотистых почв. Поддерживает оптимальную для развития винограда температуру, защищает от перегрева и холода. Материал укладывают слоем 10 см.
  2. Галька, керамзит, гравий – поддерживают должный уровень влаги, не допускают перегрева почвы и корней растений. Часто используются в декоративных целях. Поддерживают чистоту, придают посадкам ухоженный вид. При добавлении в тяжелый грунт керамзит позитивно действует на воздухо- и водопроницаемость.
  3. Черная пленка – отлично сохраняет влагу, блокирует рост сорняков. Но она не пропускает воду, поэтому стоит оборудовать участок дл осуществления капельного полива. Чтобы корни не сопрели, в летнее время сверху укладывают солому или скошенную траву. Существуют двухслойные пленки – сверху белые, снизу черные. Они больше подходят для выращивания.

Неорганическая мульча не повлияет на количество питательных веществ, но сохранит влагу и уничтожит сорняки.

Нетканые материалы для укрывания почвы

В качестве мульчи в данном случае выступает спанбонд (агроволокно) – экологически чистый искусственный материал. Имеет тканевую структуру, пропускает влагу. Покрытие легко снимается, если отпадает необходимость в нем, характеризуется практичностью и удобством.

Нетканые материалы значительно превосходят пленку по характеристикам. Они обладают теми же преимуществами, но пропускают влагу и кислород.

На зиму виноградники укрывают агроволокном. Правильнее сложить его вдвое, чтобы обеспечить защиту от морозов.

Ранней весной лозы обрабатывают 8% раствором железного купороса. С помощью такого приема:

  • отсрочивают раскрытие почек на 2-3 недели, чтобы их не повредили заморозки;
  • предупреждают появление грибков и инфекций.

Некоторые виноградари советуют использовать менее концентрированную смесь (3-5%). Она не повлияет на сроки распускания, а только избавит от болезней.

Основные характеристики технологии мульчирования

Если виноград уже растет на участке, то почву запрещено мульчировать ранней весной. Процедуру выполняют после полного прогрева, когда ночная температура держится в районе +12 °С в течение 10-14 дней. Оптимальные условия для виноградного корневища – +28…+30 °С. Если провести мульчирование раньше, когда земля холодная, растения будут хуже развиваться, возрастет вероятность закисания почвы.

Вернее замульчировать землю в период, когда у винограда распустятся глазки.

Перед процедурой удаляют сорные растения, рыхлят и поливают участок, дают земле немного просохнуть.

Мульчирование соломой

Обычно под виноград укладывают солому. Это один из самых доступных и недорогих вариантов. Сырье раскладывают в радиусе полуметра от саженцев, равномерно распределяя. Средняя толщина слоя должна составлять 10 см. Позже солома осядет до 5-6 см.

Следует расстилать мульчу не только в приствольный круг, но и на место установки шпалеры. Чем большее расстояние будет покрыто соломой, тем лучше: виноградарь избавит себя от частой прополки и полива, риск развития болезней значительно снизится.

Сухую мульчу поливают, чтобы активизировались биологические процессы. Еще один аргумент в пользу процедуры – сырой материал не разнесет ветер. Можно положить сверху пару досок. Через некоторое время образуется плотное покрытие, которому не страшны неблагоприятные факторы.

Для покрытия винограда используют небольшие частички мульчи: их быстрее перерабатывают микроорганизмы, обитающие в почве, что положительно отражается на плодородии. Некоторые виноградари покупают специальные измельчители. Обильный урожай покрывает все понесенные расходы.

Это не означает, что толстые ветки нельзя применять в качестве мульчи. Просто им требуется больше времени на разложение. Можно найти трухлявый материал, который легче обработать.

Покрытие выкладывают слоями:

  • внизу – подопревший мелкий материал;
  • в середине – более мощные ветки;
  • сверху – сено или подвядшая трава.

Чтобы полезные микроорганизмы сразу же начали работать, в мульчу подмешивают немного компоста или навоза. Органика выступает в роли активатора.

При использовании пищевых отходов, жмыха и силоса поступают немного по-другому:

  • сначала кладут активаторы;
  • в центр – подопревшее сырье;
  • сверху – сухие материалы (сено, стружку).

По мере переработки покрытия микроорганизмами производят укладывание новых слоев. Опытные растениеводы заблаговременно запасают необходимые материалы, чтобы постоянно не заниматься поиском.

Задернение виноградника

На масштабных плантациях, где полное мульчирование участка проблематично, а специальной техники нет, пользуются другим приемом. Задернение (залужение) – засев междурядий травой. В этих целях применяют однолетние и многолетние культуры:

  • овсяницу луговую;
  • райграс пастбищный или французский;
  • красный и белый клевер;
  • костер безостый;
  • мятлик луговой;
  • люцерну желтую.

Травы хорошо укрепляют склоны, защищают почву от смыва, не дают ей спрессоваться, усиливают вентиляцию.

Укладывание мульчи производят только под виноградный куст. В качестве материала можно использовать траву, выросшую в междурядьях. Ее периодически скашивают и укладывают под лозы.

Залужение также положительно влияет на состояние почвы, улучшая ее плодородие и структуру. Оно позволяет сэкономить на количестве мульчи и снизить трудозатраты.

Какие удобрения вносят под органическую и неорганическую мульчу?

При использовании органических покрытий часто сокращается количество азота. Под них рекомендуется вносить минеральные удобрения:

  • мочевину (50 г / 10 л воды);
  • навозную жижу (1/15);
  • помет птиц (1/20);
  • настой перепревших растений (готовят 1-2 недели до появления темно-коричневого оттенка, периодически помешивая).

Тысячелистник, папоротник-орляк, окопник, крапива, ботва бобовых культур содержат азот и другие макроэлементы в наибольшей концентрации.

Главное – не переусердствовать. Избыток азота тоже вреден: это снижает устойчивость растений к негативным явлениям, ухудшает вкусовые характеристики гроздей.

За сезон проводят 2-3 подкормки через каждые 3-4 недели. Последнюю осуществляют не позднее июля, чтобы виноград вызрел, а не продолжал наращивать зеленую массу.

При использовании неорганической мульчи землю удобряют и минеральными, и органическими средствами. Первые вносят в начале весны, последние – в конце. Виноградари со стажем предпочитают составы, которые содержат наиболее полезные соединения:

  • азот;
  • фосфор;
  • калий.

В качестве органики выступает компост, жидкий коровяк, птичий помет. Раз в 2-3 года их можно заделать в почву на глубину 30 см, не перемешивая слои.

Использование мульчи благотворно влияет на качество почвы. Знание особенностей материалов позволит создать полезное для винограда покрытие. Не нужно ждать моментального результата, но совсем скоро растения отреагируют на положительные изменения и принесут садоводу вкусные грозди ягод.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий