Эффективные способы удобрения саженцев грецкого ореха

Грецкий орех – экзотическая культура для средней полосы России. Селекционерами выведены сорта, адаптированные к холодным зимам. Чтобы гарантированно получить богатый урожай, нужно изучить, чем подкормить грецкий орех. Внесение удобрений в начале сезона – важный этап, требующий пристального внимания.

Для чего весной нужно подкармливать грецкий орех?

Растения – живые существа. Для развития им необходима энергия; питание они получают из почвы. Постепенно земля истощается, поэтому садоводы и огородники должны восполнять запасы необходимых веществ.

Подкормка преследует несколько целей:

  • ускорение развития;
  • повышение урожайности;
  • формирование иммунитета к болезням.

О дефиците питания свидетельствуют желтые листья, остановка роста, отмирание цветков и завязей.

Грецкий орех растет достаточно быстро. Подкармливать его в этих целях целесообразно только на бедных почвах – сероземах и прочих. Чрезмерное стимулирование на плодородном грунте приводит к негативным последствиям – древесина не успевает вызреть к зиме – в мороз культура погибнет.

Весной растению требуются питательные вещества для наращивания зеленой массы. Корневая система в это время наиболее активна. Она быстро усваивает полезные элементы. От того, насколько грамотно подкормят культуру в этот период, напрямую зависит будущий урожай.

Какие удобрения используются в качестве подкормки?

По происхождению удобрения делят на 2 группы:

  1. органические – растительные и животные остатки;
  2. минеральные – химические элементы неорганической природы. Состоят из солей, оксидов, кислот и других соединений.

Каждая из них имеет дополнительные подгруппы.

Органика

Грецкий орех хорошо отзывается на:

  • навоз – самый распространенный и доступный вариант;
  • компост – разложившиеся листья, ботва, домашний органический мусор;
  • перегной – перепревший навоз;
  • древесную золу – остаток сожженной древесины и растительных остатков: дров, соломы, ботвы, хвои, каменного угля.

Органику вносят раз в 2-3 года из расчета 3-4 кг на 1 м². Она улучшает структуру грунта и усвоение других веществ, активизирует деятельность полезных бактерий.

Запрещено одновременно применять органические и минеральные составы. Лучший способ – чередование.

Положительный результат наблюдается при использовании растений-сидератов:

  1. яровые овес и ячмень;
  2. озимые пшеница и рожь;
  3. люцерна;
  4. клевер;
  5. райграс;
  6. овсяница;
  7. люпин;
  8. горох;
  9. сурепка;
  10. рапс.

Их специально выращивают для последующей заделки в грунт. Они богаты:

  • азотом;
  • кальцием;
  • белками;
  • крахмалом;
  • сахарами.

Весной растения сажают в междурядьях, а осенью запахивают в землю.

Приствольный круг мульчируют навозом, опилками, скошенной травой. Покрытие предупреждает пересыхание и растрескивание почвы, возрождает плодородие.

Минеральные средства

Орехоплодные – культуры со специфическими требованиями к питанию. Они больше, чем другие, нуждается в:

  • цинке;
  • боре;
  • магнии;
  • марганце.

Данные элементы должны содержаться в удобрениях для разных видов орехов:

  • грецкого ореха;
  • фундука;
  • миндаля.

В год культуре требуется:

  1. 6 кг аммиачной селитры;
  2. 10 кг суперфосфата;
  3. 3 кг калийной соли;
  4. 10 кг сульфата аммония.

Сернокислые цинк и марганец вносят из расчета 2,5 г на 1 м².

Азотные вещества запрещено применять в период плодоношения.

Комплексные удобрения

Комплексные составы содержат 2 и более элементов.

Распространенные виды:

  • нитроаммофоска – азот, фосфор и калий в различных соотношениях в зависимости от вида удобрения;
  • нитрофоска – азот, фосфор, калий;
  • аммофос и диаммофос – азот, фосфор.

В продаже есть различные готовые препараты:

  1. гранулированные;
  2. порошкообразные;
  3. жидкие концентраты.

Ботаник и физиолог растений А.А. Рихтера предлагал удобрять ореховые деревья в следующей пропорции (г / м²):

  • сернокислый аммоний – 60;
  • нитрат аммония – 35;
  • суперфосфат – 80;
  • калийная соль – 15.

Если нужно дополнительно внести органику, дозировку уменьшают в 2 раза. Данный состав оптимален для истощенного грунта.

Другой агроном – П.П. Дорофеев – прописал иное соотношение (г / м²):

  • сернокислый аммоний – 30;
  • суперфосфат – 20;
  • калийная соль – 10.

При использовании указанных составов снижается риск поражения плодожоркой.

Плодородную почву нужно удобрять крайне осторожно. Важно избежать перекорма.

Средства домашнего приготовления

Из подручных материалов можно сделать эффективные натуральные подкормки. Популярные рецепты приведены в таблице.

Компоненты Особенности и приготовление
Сорняки Настой сорных трав обогащает почву азотом, калием, органическими кислотами. В процессе брожения вырабатываются антибиотики.

В этих целях используют крапиву, лебеду, мокрицу, пырей. Отбирают растения без семян.

Для приготовления сорняки складывают в бочку, заливают водой. На 10 л добавляют 50-60 г суперфосфата. Горловину закрывают пленкой с небольшими отверстиями для отвода газов. Настой будет готов, как только исчезнет пена. В среднем на это уходит 14-16 дней. Если на 40-50 л добавить 1 ст. л. мочевины, процесс пройдет быстрее.

Перед использованием жидкость разбавляют водой до светло-коричневого цвета.

Яичная скорлупа Содержит кальций в доступной форме, калий, магний, фосфор, органический белок, многие микроэлементы.

Скорлупу промывают, удаляют пленку, сушат, толкут до порошкообразного состояния. Потом кладут в стеклянную емкость, заливают водой, настаивают 2 недели. На 1 л воды берут 5-10 яиц. Перед поливом раствор разбавляют из расчета 1 к 5.

Скорлупу можно заделать в приствольный круг на небольшую глубину, стараясь не задеть корни.

Чайная заварка и кофейная гуща Улучшают структуру грунта, делают его влаго- и воздухопроницаемым.

Компоненты сушат и рассыпают в пределах кроны.

Дрожжи Активизируют полезную микрофлору. Микроорганизмы перерабатывают органику, переводят вещества в легкодоступную форму.

100 г живых дрожжей разводят в ведре теплой воды, оставляют на 24 часа. Жидкость используют для полива.

Опыты показывают, что при регулярном удобрении в первый год урожайность увеличивается в 4-5 раз, через несколько лет – до 10 раз.

Удобрение грецкого ореха в зависимости от типа почвы

Для получения положительного результата состав питательных средств корректируют на разных типах грунта:

  1. Нитратные – имеют щелочную реакцию. Их стоит вносить на кислых почвах. Нормализуют уровень pH, приближая его к нейтральному уровню.
  2. Для слабокислого грунта предпочтительнее аммонийно-нитратные составы.
  3. При щелочной или нейтральной реакции – аммонийные и амидные формы.

Глинистые и песчаные почвы окультуривают путем внесения органики. Подзолистый грунт обязательно известкуют, торфяно-болотистый – обогащают калием и фосфором.

Общие правила и сроки внесения удобрений

При выращивании грецких орехов в промышленных масштабах подкормки проводят на протяжении всего периода вегетации. На черноземах допустимо делать это дважды – весной и осенью.

Состав подбирают в соответствии со стадией роста. Внесение неподходящих компонентов или полное игнорирование подкормок в лучшем случае приводит к снижению урожайности, в худшем – к гибели растения.

Саженцы грецкого ореха помещают в заранее подготовленные – примерно за 2 месяца – посадочные ямы. В них закладывают:

  • 1 ведро перегноя;
  • 1 ст. древесной золы;
  • 1 ст. суперфосфата.

Сверху насыпают небольшой слой земли, чтобы избежать ожога корней. Если соблюдать эти рекомендации, дерево будет обеспечено питанием на 3-4 года вперед. После посадки грунт желательно замульчировать соломистым навозом.

Чем удобрять орех, зависит от фазы его вегетации. В начале сезона он больше нуждается в азоте. Данный элемент принимает участие в процессах роста и развития, необходим для синтеза белков, хлорофилла и ряда других важных компонентов. При формировании цветов и плодов возрастает потребление фосфора и калия.

При несбалансированном питании азот накапливается в листьях и плодах в виде нитратов и нитритов, причиняющих вред здоровью, поэтому необходимо уравновешивать его другими веществами.

Оптимальный период для весенней подкормки – середина апреля или начало мая. Точное время зависит от погодных условий. Составы можно использовать в сухом или жидком виде. Вторая форма более продуктивна, потому что некоторые элементы малоподвижны в почве.

Летом подкормки используют с осторожностью, поскольку корневая система растения находится в фазе покоя.

После сбора урожая вносят (кг на 1 м²):

  • органики – 3-6;
  • калийных удобрений – 3-8;
  • фосфорных подкормок – 5-10.

Азотосодержащие препараты заделывают на глубину 5 см, фосфорные и калийные – до 15.

Листья грецкого ореха как удобрение

Зелень растения – хорошая подкормка для всех плодово-ягодных культур, включая саму рассматриваемую в статье культуру. Листья используют тремя способами:

  1. Готовят компост: сырье складывают в подготовленную яму, хорошенько увлажняют, поливают аммиачной селитрой или мочевиной (30 г / 10 л). На перепревание уходит 2-2,5 года. Такой компост отлично подходит для весенней подкормки благодаря высокой концентрации азота.
  2. Закапывают в приствольном круге. Сначала снимают слой грунта толщиной 15 см с участка вокруг дерева (1,2×1,2 м). Действуют аккуратно, чтобы не повредить корни. Листья собирают, смешивают с 2 стаканами птичьего помета, закладывают в подготовленное углубление. Проводят полив. Снятую почву возвращают на прежнее место через 3 суток, когда листья осядут и спрессуются.
  3. Делают золу: зелень сжигают и рассыпают вокруг дерева. Удобрение подходит для осенней подкормки, особенно эффективно на кислой почве. Оно на 20% состоит из калия, на 9 – из кальция, на 5 – из фосфора. В меньшем количестве содержит магний, серу, железо, цинк.

Применение листьев имеет еще одно преимущество – они согревают корневую систему зимой, оберегают ее от вымерзания.

Грамотный уход за грецким орехом – залог обильного урожая. Удобрительные соединения, составленные в правильном соотношении, стимулируют плодоношение, повышают устойчивость к болезням и вредителям. Опавшая листва полезна многим садовым культурам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий