Применение мела и извести как удобрения для огорода весной для раскисления почвы

Плодовоовощные культуры чахнут, несмотря на регулярный уход и полив? Причина кроется в неподходящей кислотности. При превышении допустимых показателей происходит угнетение растений, снижение урожайности. В таких случаях необходимо раскисление почвы доломитовой мукой, мелом или известью. Проблема будет решена на несколько лет вперед.

Для чего нужно раскисление почвы?

Каждому виду растений подходит определенная кислотность, характеризующаяся величиной pH. Реакция почвенного раствора может быть следующей:

Очень кислая 3,8-4,0
Сильнокислая 4,1-4,5
Кислая 4,6-5,0
Слабокислая 5,1-5,5
Нейтральная 5,6-6,9
Щелочная 7-8
Сильнощелочная 8-9

Почву необходимо раскислить, когда показатель pH становится ниже 5,5.

Большинство садовых культур предпочитает землю с нейтральной или слабокислой реакцией. Они отрицательно реагируют на отклонения от нормы. Появляются признаки азотного и фосфорного голодания:

  1. торможение развития;
  2. пожелтение и опадение листьев;
  3. ухудшение или остановка цветения;
  4. измельчание плодов;
  5. снижение количества и качества урожая.

Высокая кислотность почвы свидетельствует об избытке ионов водорода. При внесении удобрений происходит химическая реакция, в результате которой вещества становятся недоступными для растений. В таких почвах присутствует много алюминия и марганца, нарушающих нормальное течение обменных процессов.

При раскислении нормализуется состав земли, улучшается ее качество, активизируются полезные бактерии, макроэлементы остаются в легкоусвояемой форме. Частота процедуры зависит от типа почвы:

  • торфяные – раз в 3 года;
  • песчаные – через 5 лет;
  • суглинистые – раз в 7 лет.

Одновременно учитывают предпочтения выращиваемых культур – раскислители вносят по всему участку или зонально.

Как определить кислотность земли?

Кислотность меняется при использовании минеральных и органический удобрений, застое воды. Ее следует регулярно проверять. Точный результат получают только в агрохимической лаборатории. В домашних условиях можно узнать приблизительные данные. Этого достаточно, чтобы скорректировать показатели в нужную сторону.

Существует несколько способов:

  1. В стеклянный стакан насыпают 1 ч. л. земли, наливают воду, добавляют немного 9%-го уксуса. Обильная пена образуется при щелочной реакции, скудная – при нейтральной, вовсе отсутствует – при кислой.
  2. В специализированном магазине или аптеке покупают лакмусовую бумагу. Заливают почву дистиллированной водой из расчета 1:2, размешивают до кашеобразного состояния, оставляют на 20 минут. В жидкость опускают индикатор, сверяют результат с прилагаемой таблицей. Красный – реакция сильнокислая, желтовато-зеленый – нейтральная, темно-зеленый – щелочная.
  3. Срывают 5 листьев черной смородины, помещают в стакан с горячей водой, выдерживают 15 минут. После этого добавляют немного земли. Жидкость покраснела – почва кислая, позеленела – слабокислая, посинела – нейтральная.

Некоторые растения сигнализируют об уровне pH:

  • мокрица, лютик ползучий, пикульник, белоус, хвощ, верес, луговой василек растут на кислой почве;
  • пырей, клевер, овсяница, вьюнок полевой, ромашка – на слабокислой.

Также реакция видна по свекле. Насыщенная зелень и крупные корнеплоды – pH 4-5, красные прожилки на листовых пластинах – pH 5-6, красные листья и черешки – pH 7-8.

Кислотность проверяют дважды в год – весной и осенью. Пробы берут:

  1. с нескольких участков, потому что показатели меняются при выращивании различных культур;
  2. с глубины 20-30 см – на поверхности реакция обычно ближе к нейтральной.

Раскисление проводят в зависимости от исходных данных и механического состава почвы.

Всегда ли нужно раскислять закисленную почву?

Регулировать pH не требуется, если показатель находится в пределах нормы. Также на участке могут расти культуры, предпочитающие кислую почву:

  • щавель;
  • шпинат;
  • голубика;
  • черная смородина;
  • клюква;
  • гвоздика;
  • люпин;
  • гортензия;
  • рододендрон;
  • вереск.

Для них приходится дополнительно удобрять землю кислотой.

Картофель, томат, тыква, подсолнечник, пастернак, бобовые хорошо себя чувствуют при слабокислой реакции.

В остальных случаях известкование необходимо.

Раскисление доломитовой мукой

Данное средство состоит из перемолотого в порошок доломита – карбонатной горной породы. Чем она мельче, тем эффективнее действует состав. Цвет варьируется от белого до серого, иногда имеет красноватый оттенок.

Действие обусловлено высокой концентрацией карбонатов магния и калия, которые эффективно нейтрализуют кислотность. Состав экологически безопасен, рекомендован к использованию на песчаных и супесчаных почвах.

Мука не обжигает корни растений, улучшает структуру тяжелых глинистых земель, уничтожает вредоносные бактерии. Ее разрешено применять круглогодично. Однако лучше это делать:

  • весной за 2 недели до высадки растений;
  • осенью рассыпать в приствольном круге плодовых деревьев и кустарников.

Дезинфицирующие свойства доломитового продукта помогают бороться с медведкой и колорадским жуком. Средство повреждает хитиновый панцирь вредителей, благодаря чему они уходят с участка.

Вещества, нормализующие уровень pH, нельзя вносить «на глазок». Почва станет либо слишком щелочной, либо останется кислой. Оба результата вредны. Количество зависит от исходного состояния земли (кг на м²):

  • кислая – 0,5-0,6;
  • среднекислая – 0,4-0,5;
  • слабокислая – 0,3-0,4.

На песчаниках и супесях норму уменьшают в 1,5 раза, на глинистых и суглинистых землях – повышают на 15-20%. Обработку рекомендуется проводить не чаще 1 раза в три года.

Раскисление мелом

Мел работает как удобрение – не только раскисляет почву, но и обогащает ее кальцием, кремнием, магнием. На грядки его закладывают весной, под плодовые деревья – осенью.

Действует мягко (не так сильно, как известь), поэтому его чаще используют на слабокислых участках. Если кислотность сильно завышена, придется вносить мел чаще. Но важно не переборщить: передозировка приводит к накоплению кальция. Он не вымывается водой и угнетает корневую систему.

Мел также разрыхляет тяжелый грунт, улучшая его структуру и влагопроницаемость.

Существует 3 вида мела:

  1. Природный – присутствует в земле. Большинство огородников сходится во мнении, что в нем содержится много минеральных примесей, избыток которых причиняет вред. Чтобы культуры нормально развивались, следует добавлять органику. Тогда бактерии переведут элементы в доступную форму.
  2. Технический – предназначен для строительства. В составе есть химические добавки. Нежелательно, чтобы они попадали в почву. Однако многие садоводы пользуются данной разновидностью и отмечают положительный эффект.
  3. Садовый – данный мел оптимален для растений, посаженных на огороде или в теплице. Он синтезирован из известняковых удобрений, насыщен макро- и микроэлементами.

Перед использованием мел просеивают, разбивают комочки. Для применения в садоводстве частички должны быть не более 1 мм в диаметре, иначе результата придется ждать слишком долго. Потом их разводят в воде.

В жидком виде мел проникает глубже, подавая питательные вещества к корневой системе. Поверхность почвы поливают раствором, после чего перекапывают на глубину штыковой лопаты.

Мел можно рассыпать ранней весной по снегу. Талые воды обеспечат его проникновение в глубокие слои.

Количество (кг на м²):

  • кислая – 0,3;
  • среднекислая – 0,2;
  • слабокислая – 0,1.

Для укрепления рассады и стимулирования ее развития немного мела засыпают непосредственно в лунку при посадке. Он стимулирует рост корней и защищает их от болезнетворных бактерий.

Раскисление гашеной известью

Особенно ценна для тяжелого глинистого и суглинистого грунта. Обработку проводят осенью, чтобы к новому сезону завершились химические процессы. Если внести ее перед посадкой, растениям будет сложнее усваивать фосфор.

Известь предварительно гасят водой:

  1. Разводят из расчета 2:1 (25 л на 50 кг).
  2. Тщательно перемешивают.
  3. Оставляют сохнуть на открытом воздухе.
  4. Растрясают до однородной консистенции.

Негашеную известь использовать нельзя – она образует комки и приводит к перенасыщению.

По-другому состав называют «пушонка». На его основе готовят известковое молоко, которое:

  1. уничтожает многих вредителей;
  2. применяется для побелки деревьев;
  3. при распылении на листья защищает их от солнечных ожогов.

В продаже иногда встречается озерная известь – гажа. Она на 80-95% состоит из карбоната кальция и не менее полезна.

Нормы (кг на 1 м²) в соответствии с реакцией почвы:

  • сильнокислая – 0,5-0,7;
  • среднекислая – 0,4-0,45;
  • слабокислая – 0,2-0,25.

Превышение дозировки чревато затрудненным усвоением фосфора, калия и микроэлементов. После внесения гашеной извести участок перекапывают на глубину 15-20 см.

Запрещено совместно применять пушонку и навоз: при таком сочетании образуется излишек азота, вредящий огородным культурам.

Почву раскисляют любым из указанных составов – мелом, молотым доломитом, известью. Можно объединять их. Приверженцы органического земледелия высаживают растения-сидераты, которые постепенно нормализуют pH:

  • фацелию;
  • горчицу белую;
  • рожь;
  • донник;
  • люцерну.

Осенью их скашивают и запахивают в почву.

Древесная зола тоже снижает кислотность, но не обогащает почву полезными веществами. Собрать нужное количество для обработки участка не так просто, поэтому лучше использовать ее в составе комплексного удобрения.

Корректировка показателей pH – несложная, но крайне важная процедура. На кислых землях невозможно вырастить здоровые растения и получить хороший урожай. Главное – делать это в установленный срок и соблюдать разрешенную дозировку. Тогда результат не заставит себя ждать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий