Специфика использования молочной сыворотки на огороде

Для увеличения урожайности, улучшения почвы на приусадебном участке, защиты плодов от вредных насекомых и заболеваний огородники используют разные удобрения. Подкормки бывают с минеральным или органическим составом. Высокий результат показало использование молочной сыворотки в качестве удобрительного средства для сада и огорода.

Состав и полезные свойства кисломолочного продукта

В целях подпитки почвы полезными веществами огородники вносят в грунт компост, навоз, травяную жижу, золу. Еще одним вариантом является применение молочной сыворотки в качестве удобрения для огорода. Продукт представляет собой прозрачную жидкость белого оттенка с кислым запахом, образующуюся после штучного воздействия сычужного фермента или природной жизнедеятельности бактерий. Получившаяся после свертывания масса сепарируется на творог и сыворотку. Последняя является полезным веществом, богатым микроэлементами, минералами, лактозой, белками, углеводами и витаминами.

Кисломолочное удобрение приносит неоценимую пользу для растений. Входящие в его состав цинк, железо, кальций, калий, медь, фосфор, аминокислоты помогают культурам активно расти, полноценно развиваться, наращивать зеленую массу и корневую систему, давать качественные плоды.

От каких болезней помогает сыворотка?

Кисломолочная подкормка защищает растение от грибка, другой патогенной микрофлоры, вредителей благодаря наличию в составе молочной кислоты. Она активно борется с болезнями, удобряет растения. Еще одним активным компонентом продукта являются молочнокислые бактерии.

Концентрированная молочная сыворотка может вызвать сильные ожоги на листьях, в корневой системе. Для обработки необходимо развести средство водой в пропорции 1:3.

Для каких растений применяют сыворотку?

Практически все культуры положительно реагируют на воздействие сывороткой молочной. Это может быть покупной продукт или сделанный в домашних условиях. Второй вариант предпочтителен, поскольку исключает наличие консервантов и прочих вредных добавок в составе. Средством можно обрабатывать огурцы, томаты, кабачки, патиссоны, лук, редис, репу, морковь, свеклу, декоративные цветочные насаждения, плодово-ягодные деревья и кусты.

Баклажаны и перцы плохо реагируют на сывороточную обработку.

Подкормка может проводиться в любой период развития культуры, начиная со стадии высадки рассады в грунт.

В огороде

Сыворотка эффективна при использовании на огородном участке в качестве профилактического средства от патогенной микрофлоры. Сыворотка применяется в парниковых условиях и на открытом грунте как для молодых насаждений, так и для взрослых культур.

Продукт эффективен в борьбе с фитофторой. Эта болезнь поражает растения при наступлении первых дождливых дней. Обрабатывать огородные насаждения рекомендуется с начала второго летнего месяца для восполнения аминокислотного баланса. При необходимости профилактики фитофтороза культуры опрыскивают на этапе переноса в грунт рассадных саженцев.

Огурцы

Сыворотку рекомендуется использовать вместе с йодом при появлении первых всходов, но не раньше, чем через 10 суток после высадки в почву. Данная мера способствует активному росту, профилактике грибковых заболеваний, защите от вредных насекомых.

Рассматриваемый молочный продукт используется в нескольких направлениях:

  1. Сыворотка в сочетании с йодом эффективно борется с мучнистой росой, проявляющейся на листьях в виде желтых пятен. Визуально это похоже на ожоговые очаги. Налет быстро расползается по растению, переходит на стебли, соцветия. Лечение необходимо провести незамедлительно. Для этого понадобится 9 л воды, 1 литр сыворотки, йод (от 9 до 13 капель). Следует перемешать компоненты до однородности и опрыскать пораженное растение 2-3 раза с одинаковой периодичностью. Для усиления лечебного эффекта можно обработать огурцы суспензией из 10 л воды, 1 л продукта переработки молока, 20 г хозяйственного мыла.
  2. Сыворотка как удобрение для огурцов не используется в чистом, концентрированном виде. Ее необходимо разводить в воде в соотношении 1:10. Добавление йода на такое количество жидкости должно быть не больше 10 мл. Полученный раствор вводят в почву из расчета 1 литр на 1 растение. После локальной обработки участок поливают чистой водой с целью минимизации риска получения растением ожогов. Корневые подкормки можно сочетать с некорневыми и проводить их с периодичностью в 7-14 дней. Удобрение при формировании соцветий уменьшает пустоцветы, подпитывает культуры полезными веществами.

Помидоры

Молочная сыворотка эффективна при использовании для профилактики фитофтороза (как и в случае с огурцами). Томаты необходимо орошать как можно чаще: редкая обработка результата не даст. Попадая на растения, сыворотка покрывает их тонкой пленкой.

Обработка должна начинаться в июле: в этом месяце особенно велик риск заражения помидоров фитофторой.

Чтобы усилить воздействие на пораженные томаты, можно подключить йод. Для приготовления рабочего раствора смешивают ведро воды (10 л), 2 ст. л. древесной золы, литр кисломолочного продукта и 10 капель йода. Таким составом опрыскивают растения несколько раз с интервалом 7-10 суток. Средство подходит как для открытого грунта, так и для теплиц.

Для использования сыворотки в качестве подкормки применяют тот же рецепт приготовления корневого удобрения, как в случае с огурцами. Единственное отличие составов – вдвое больший объем добавляемого йода (20 мл). Готовый раствор вводят под растение по 1 л на взрослый саженец.

Морковь, свекла, репа, редис

Для этих культур подходит внекорневая подкормка после появления двух пар полноценных листьев. При необходимости удобрение проводят еще раз.

Лук

Обработку лука осуществляют путем опрыскивания зеленой части. После укоренения культуру поливают стандартным раствором сыворотки (1:10) каждые 7 дней. Вместе с рассматриваемым средством можно вводить подкормки на основе азота и/или калия. Табачный настой в сыворотке поможет в борьбе с луковой мухой.

В саду

Эффективно применение кисломолочного вещества для профилактики заболеваний и нападок вредителей на садовые растения. Сыворотка укрепляет зеленую часть и корневую систему культур, помогая им противостоять воздействию неблагоприятных факторов. Раствор готовится по классической схеме (1:10).

Цветы

Многие декоративные насаждения любят удобрение из сыворотки, но самый высокий результат наблюдается, если подкормить данным средством пионы и розы.

Плодовые деревья

Обработка данной категории насаждений сывороткой уничтожает тлю, паршу, листовертку. Опрыскивание нужно начинать с апреля и продолжать в течение всего вегетативного периода. Полив корней и прикорневой зоны, а также орошение лиственной массы проводят каждые 2 недели.

Как правильно использовать удобрение?

Сыворотка, используемая в качестве подкормки на приусадебном участке, увеличивает урожай, общее состояние культур, подпитывает их микроэлементами и минералами. Обработка данным средством проводится посредством внесения под корень или опрыскивания зеленой массы растений.

Процесс подкормки заключается в следующем:

  1. Внести готовую субстанцию непосредственно под корень и возле него в радиусе полуметра.
  2. Хорошо полить чистой водой во избежание подкисления грунта молочной кислотой.

При проведении опрыскивания пульверизатор лучше не использовать, поскольку небольшие частицы могут забить основной вход инвентаря.

Запрещено обрабатывать растения в ветреную погоду, при возможности попадания прямых солнечных лучей, во время дождя.

Особенности использования в теплице

Из-за небольшого пространства в теплице температурно-влажностные характеристики могут меняться, а при высоких показателях воздействие кислотных паров может вызвать ожоговые очаги на молодых растениях.

Полив под корень запрещено проводить на сухой почве. Перед обработкой обязательно осуществить обильное орошение. Рабочий раствор должен быть достаточно теплым (20-22 °C). Поливать нужно только грунт, не допуская попадания на листья и стебли. После внесения подкормки необходимо проветрить теплицу в течение длительного время.

Обработка от вредителей и заболеваний

Молочная сыворотка защищает насаждения от таких болезней, как парша, роса мучнистая, фитофтора, а также от ржавчины и пятнистости на листве. Кислота, содержавшаяся в кисломолочном средстве, негативно влияет на провоцирующие растительные недуги факторы, борется с луковой мухой, тлей, блошками.

Эффект заметен при подпитке в профилактических целях с помощью рабочего раствора. Сделать его можно путем смешивания сыворотки и воды в соотношении 1:3. Проводить опрыскивание необходимо утром или вечером, когда нет прямых солнечных лучей, дважды или трижды в месяц.

Можно сделать самостоятельно приманку для насекомых. Для этого нужно взять небольшую емкость и поместить ее в землю. На дно налить небольшое количество кисломолочного продукта. Аромат приманивает насекомых, собирая их в одном месте для дальнейшей утилизации.

Молочная сыворотка как удобрение выступает в качестве профилактического, защитного, лечебного средства, повышающего урожайность, качество и вкус плодов, а также положительно влияющего на плодородность почвы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий