Можно ли удобрять растения цитокининовой пастой?

Комнатные цветы требуют дополнительного ухода после зимнего пробуждения. Ослабленные растения не всегда могут самостоятельно выйти из режима сна. Цитокининовая паста предназначена для активизации роста, формирования новых почек и корневой системы.

Свойства и состав

Рассматриваемое вещество является гормональным средством. Цитокины – фитогормоны, имеющие растительное происхождение. Препарат применяется для активизации жизнедеятельности цветочных насаждений, помогает размножить пасынки.

Паста цитокининовая имеет многокомпонентный состав. В его содержание входят янтарная кислота, витамины группы В (В6 и В1), ланолин, пенетрант, витаминные комплексы, стимуляторы роста (бензиладенин). Последний продается в порошкообразном виде, имеет белый цвет. На садоводческом рынке можно найти готовую пасту небольшой фасовки.

В зависимости от метода, времени внесения и дозировки результат будет разным:

  • 1) формирование цветоносов;
  • 2) появление новых побегов.

После использования в почках наблюдается преимущественное преобладание женских цветов. Это свойство цитокининового продукта полезно при выращивании зимних овощей в теплицах, где данный эффект способствует плодоношению.

Паста возрождает к жизни слабые цветы. При правильном использовании через несколько недель происходит появление новых ростков. Вещество помогает трудно приживающимся растениям, усиленно действуя на их корневую систему. Оно продлевает жизнь цветам, активно и эффективно действуя на репродуктивную систему.

Плюсы и риски

Цитокининовая масса имеет ряд преимуществ:

  • 1) действие наступает быстро, результат заметен через две недели с момента внесения;
  • 2) стимулирование синтеза аминокислот;
  • 3) ускорение формирования цвета и произрастания;
  • 4) пробуждение спящих почек.

Недостатком можно считать сложность процесса обработки пастой, отсутствие ее точной дозировки.

Цитокинин запрещен в нашей стране и во всей Европе.

Отмечено быстрое привыкание цветка к искусственной стимуляции: последующие разы растения самостоятельно не размножаются, ожидая дополнительную дозу. Воздействие ведется на генном уровне, искусственно запуская процесс деления. Это часто бывает вредным для насаждений.

Показания к применению

Цитокининовый продукт используется для пробуждения комнатных цветов, а также как добавка для быстрого роста и созревания тепличных овощей, предназначенных для продажи в зимнее время.

Обрабатывать разрешено почки растений, не болеющих грибковыми и инфекционными патологиями.

При удобрении корней и зеленой части молодых насаждений последние погибнут.

В случае болезни в нынешнем году использование препарата целесообразно отложить до следующего сезона. Обязательным условием является применение в конкретное время, когда цветы пробуждаются от спячки. Другой период не приемлем.

Обрабатывать нужно культуры, страдающие от дефицита солнечного света и непригодных условий существования.

Противопоказания

Существуют условия, не допускающие использования цитокининовой пасты:

  • запрещено применение на растениях с заболеваниями, с ослабленными корнями, при наличии вредителей;
  • нельзя наносить на листья, свежие верхушки;
  • применять на взрослых культурах (после появления 5 листов, при двухгодичном возрасте орхидеи);
  • три почки – максимальное количество для обработки одного цветка;
  • реанимировать орхидею необходимо другими средствами;
  • во время цветения не наносить препарат.

Самостоятельное приготовление

Перед началом работы необходимо запомнить, что цитокининовое средство – гормоносодержащий препарат. Паста относится к классу опасных веществ. Работать с ней нужно, используя перчатки, защитные очки, закрытую одежду. Попадание на кожу не допустимо.

Цитокининовая паста своими руками делается просто.

Компоненты:

  • 1) 0,1 кг ланолина безводного;
  • 2) 1 г 6-БАП;
  • 3) 20 мл чистого спирта.

Бензиладенин добавить в спирт, отлитый в тару. Ланолин растопить на пару, влить в него спиртовую настойку, размешать.

Перелить получившуюся субстанцию в бутылку и оставить в темном месте. Крышку не закрывать. Двух дней будет достаточно для выветривания спирта.

Основные правила использования

Существуют определенные установки при нанесении пасты:

  • обрабатывать только здоровые цветы в период пробуждения;
  • придерживаться точной дозировки во избежание усыхания культуры;
  • обязательна подкормка комплексными удобрениями на основе азота, калия, фосфора;
  • перед нанесением оставить при комнатной температуры для размягчения;
  • инструменты должны быть продезинфицированы.

Меры предосторожности

Нельзя пользоваться цитокининовым продуктом во время засухи, при низкой или высокой температурах. Необходимо следить, чтобы препарат не попал на другие участки.

Пасту не используют по истечении срока годности. Работать с ней требуется в спецодежде. После обработки тщательно вымыть руки и лицо. Цитокининовая паста содержит гормоны, поэтому инструкция по применению обязательна к прочтению перед использованием.

Цитокининовая паста для орхидей

У этого декоративного растения развитие часто застывает. Рассмативаемый препарат эффективен для пробуждения и возобновления цветения. Обработку проводят в конце февраля – начале марта. Как использовать цитокининовую пасту – рассмотрено ниже:

  1. Отогнуть чешую, оголив почку, если она присутствует. Выбирать чешуйку лучше не с середины.
  2. Зубочисткой положить небольшое количество пасты.
  3. Проводить обработку в зависимости от желаемого результата: для образования цветов мазать в начале ствола, а для роста – ближе к концу.
  4. Тонко нанести средство на всю почку и определить растение в комфортное место, периодически сбрызгивая его водой.
  5. Нанесение цитокининовой пасты для орхидей подразумевает применение дополнительных подкормок: цветение – калий, фосфор; рост – азот.

Улучшение будет заметно через неделю. Паста эффективна для пробуждения почек у орхидеи.

Не используют мазь на орхидеях, которые проснулись: в стимуляторе они не нуждаются, зато возможен обратный эффект (паста принесет вред побегу).

При отсутствии почки необходимо намазать участок ее предполагаемого расположения: это способствует появлению новообразования. Размножение орхидей пастой цитокининовой эффективно при тонком нанесении препарата.

Можно ли использовать на бульбах орхидеи?

Исследований по данному вопросу не проводилось. Садоводы, имеющие практику работы с цитокининовым средством, отмечают возможность его применения на луковицах культур. Способ обработки идентичен описанному выше.

Уход за орхидеей во время действия средства

Растение нуждается в специальных условиях: поливе, поддержке соответствующей температуры и влажности. После обработки необходимо постоянно увлажнять участок (паста не смывается водой). При появления более двух побегов лишние нужно аккуратно срезать. Место среза обрабатывают корицей, зеленкой, углем, являющимися природными антисептиками.

Необходимо удобрить орхидею азотом в дополнение к комплексной подкормке. Янтарная кислота, продающаяся в аптечных сетях, эффективно воздействует на цветок. Для такой подпитки необходимо развести 2 таблетки в 1 л горячей воды. Таким раствором поливать или орошать культуру каждые 14 дней.

Требуется обеспечить доступ света. При его дефиците даже после обработки цитокининовой пастой почки будут ослабленные. После их набухания нужно убрать остаточное количество пасты.

Результат применения цитокининового средства

Препарат воздействует на растение, пробуждает почки в пассивном состоянии, помогает появлению новых побегов. После обработки формируются цветы, которые долгое время не осыпаются. Приостанавливается процесс старения, укрепляется общий цветочный иммунитет.

Польза препарата для фиалок и роз

Паста эффективна при разведении цветов-гибридов. Первоначально необходимо срезать листок под углом 45°, посадив его в почву легкой структуры. После появления кореньев на одном из них сделать надкол с помощью иглы, обработать пастой (цитокининовой). Спустя 14 дней заметен результат – активный рост.

Еще один способ – срез центральных рядов листьев вместе с верхушкой. Место среза требуется намазать пастой.

Розы также хорошо реагируют на цитокининовую мазь. Для этого садовые цветы обрабатывают весной. В мае появятся бутоны большого размера.

Обработка других горшочных культур

Цитокининовая паста эффективна для комнатных растений, применение происходит аналогичным способом. Хорошо реагируют на препарат сенполии, антуриума, бегонии, гибискусы, камелии, розы, цитрусовые, фикусы, драцены, суккуленты.

Для плодовых и овощей

Виноград, огурцы, выращенные в тепличных или комнатных условиях, обрабатывают по той же схеме, что и орхидеи. Единственное отличие – воздействие происходит в момент цветения.

Мазать разрешается только почки цветов.

Цитрусовые необходимо оздоровлять только для роста: плодоношению цитокиновая паста не способствует. Лимонные, мандариновые деревья отличаются сложностью и длительностью развития, а препарат ускоряет этот процесс. В результате вместо 6-8 лет ожидания плодов их можно получить уже через год.

Дозировки для цветоносов – капля размером от 0,5 до 1 мм (в целях размножения – от 2 до 2,5 мм).

Безопасные аналоги

В садоводческих магазинах можно найти достойную замену пасте: Keiki Grow (Clone) Plus, Цитодеф. Последний является синтетическим средством, имеет порошкообразный вид. Стоят данные аналоги дороже цитокининовой пасты. Ими обрабатывают растения для улучшения качества бутонов (размер, окрас).

Общие правила хранения

Готовый цитокининовый продукт необходимо хранить в темном прохладном месте. Идеальным вариантом будет закрытый контейнер в дверце холодильника. Беречь от доступа детей, животных, контакта с пищевыми продуктами.

Цитокининовая мазь является недорогим высокоэффективным препаратом, позволяющим возобновить замедленный рост растений. При правильном использовании средства результат будет виден спустя пару недель.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий